IMG_2685 (1)

В Краснодаре людям с ограниченными возможностями помогут подготовиться к трудоустройству

В Краснодаре организация «Добрый-Юг» начала проект сопровождаемого трудоустройства «Все получится!». Его поддержали Фонд президентских грантов и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Людям с ограниченными возможностями помогут подготовиться к будущей работе и стать самостоятельнее.

Специалисты «Доброго-Юга» будут моделировать ситуации, максимально приближенные к реалиям открытого рынка труда. Молодые люди в возрасте 18-30 лет смогут полноценно подготовиться к будущей работе.

За основу взяли опыт питерского фонда «Рауль», который уже много лет успешно развивает направление «Сопровождаемое трудоустройство».

Особенность нашей технологии в том, что это системная работа по подготовке молодых людей, основанная на личной мотивации, их возможностях и условиях рынка труда. Мы называем это «средовым подходом». Не только даем удочку и учим ею пользоваться, но и помогаем добраться до озера, где ловится рыба. В условиях, связанных с пандемией, когда без работы остаются миллионы россиян, важность такого проекта для ребят и общества в целом невозможно переоценить, — говорит Евгения Канцыпко, руководитель соответствующего направления фонда «Рауль».

Главная задача — тренинг

Мы не обещаем протекцию или новые рабочие места. Но мы сделаем участников конкурентоспособнее.  Поможем выяснить, с какой работой человек справится лучше всего: проведем профориентационные сессии, практические занятия, собеседования, посетим офисы и производственные площадки разных компаний, — рассказывает автор проекта, руководитель организации «Добрый-Юг» Дана Руднева.

Участников будут отбирать строго. Главным критерием станет мотивация.

Крайне важно, чтобы молодые люди понимали: это их решение, их желание. Не мамино и папино, не что-то, навязанное обществом. Мы с радостью примем всех, кто действительно хочет работать. И понимает, зачем работать, — уточняет Дана Руднева.

Если кандидат достаточно замотивирован, дальше важно понять, в какой сфере человек хочет реализоваться, какие задачи он способен выполнять. Затем можно пройти кратковременную стажировку. Тут эксперты оценят вовлеченность участника: приходит ли вовремя, следует ли указаниям и т.д.

Чтобы выяснить, пора ли двигаться дальше, специалисты определят, к чему человек готов и, если  требуется, проведут дополнительные тренировки.

sDpli9G1h3Y

Смоделировать реальность

Допустим, кому-то хочется стать сборщиком мебели. Мы устроим практику в подходящей компании или создадим защищенные условия в своем офисе, чтобы человек попробовал себя в деле. Но без поблажек: их нет в реальности. У нас тоже не будет. Мы ведь не банк подходящих вакансий, а именно тренировочный полигон для тех, кто задался целью найти работу, несмотря на свои особенности, — поясняет Дана Руднева.

Если участник справится, его выведут на финальный этап: помогут составить резюме, записаться на собеседования и подготовиться к ним. И только после этого человек сможет выйти на открытый рынок труда самостоятельно.

Ожидается, что в рамках проекта «Все получится!» каждого участника будут сопровождать 6 месяцев. Если в итоге человек закрепится на рабочем месте, можно считать проделанную работу успешной.