PHOTO-2020-10-30-18-08-50

Проект «Пряники доброты»: работа инклюзивной мастерской завершилась праздничным фестивалем творчества

В течение полугода в Краснодаре специалисты Кубанской общины сестёр милосердия реализовывали проект по работе инклюзивной мастерской, проводя еженедельные занятия по художественной росписи и изготовлению пряников. За это время ребята и их мамы узнали историю и традиции изготовления пряника, изучили различные рецепты и технологии. Теперь они знаю основы кондитерского дела, умеют работать с тестом, цветной глазурью и делают очень вкусные пряники!

 

В ходе проведенных занятий ребята изучили все этапы производственной линии, освоили работу на специальном кондитерском оборудовании: тестомесе и пищевом принтере.

На занятиях педагоги проекта создали условия для включения всех участников мастер-класса в активную деятельность, использовали различные приёмы обучения, делали занятие насыщенным и интересным.

 

Для родителей проведены семейные посиделки за общим столом с угощениями и чаепитием. Встречи прошли в форме живого диалога, родители активно участвовали в обсуждении предложенных тем, делились своим мнением, задавали вопросы. Такие досуговые мероприятия способствовали установлению и сохранению доброжелательных, тёплых отношений, созданию атмосферы взаимопонимания, приданию сил для продолжения активной социальной жизни.

По словам руководителя Кубанской общины сестёр милосердия Натальи Поповой, занимаясь в семейной мастерской, ребята с ментальными нарушениями учатся быть самостоятельнее, увереннее и заводят новых друзей. Свои работы они представили на  выставке «Добрый пряник», гостям которой стали представители общественных организаций города, члены Общественной палаты Краснодарского края, специалисты центров, работающих с семьёй и детьми.

 

А итоговое мероприятие проекта – фестиваль творчества «Добрый пряник» прошло в онлайн-формате. Фестиваль, посвященный пряничному делу, объединил в себе разные виды творчества. Так, в ходе фестиваля прошёл конкурс рисунков, выполненных ребятами с особенностями развития. После голосования были выбраны рисунки-победители в различных номинациях, а их авторы получили подарки.

Активное участие приняли воспитанники коррекционного детского сада № 24 для детей с особенностями развития. Во время интерактивной части фестиваля ребята отгадывали загадки, и все вместе пели песню о пряниках.

Во время обучающего мастер-класса по росписи пряников, ребята использовали полученные заранее наборы: пряник в белой глазури в форме листа и палитра с пищевыми красками. Все ребята умело справились с поставленной задачей – с удовольствием включились в работу и продемонстрировали получившиеся пряничные осенние листья расписанные вручную.

Взрослым участникам фестиваля пришлась по душе экскурсия в историю создания имбирного пряника, а также рецепт традиционного архангельского пряника козули, которым поделилась мастерица проекта Татьяна Будзинская.

Пряники – это  не только разные и неповторимые рецепты, но и целый культурный пласт быта и традиций, о которых мы много рассказываем участникам наших занятий.

 

Фестиваль творчества завершил проект по организации семейной пряничной мастерской для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализован с использованием Гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 PHOTO-2020-10-30-18-08-49Screenshot_1Screenshot_6