20201020_145126

Именно так звучит новый проект, реализуемый Инклюзивным центром раннего развития «Росток надежды» в г. Славянск-на-Кубани при поддержке Фонда президентских грантов.На протяжении года в рамках проекта дети с ограниченными возможностями пройдут бесплатные  индивидуальные и групповые развивающие занятия со специалистами центра. Такой комплексный подход способствует формированию навыков самообслуживания, правильного поведения, развитию речи, что в свою очередь улучшает процесс социализации и интеграции в общество, повышает качество жизни детей и их семей. Для родителей детей организована работа родительского клуба «Понимаем. Принимаем. Помогаем». В ходе занятий клуба родителям оказывается психологическая помощь и поддержка.

Автономная некоммерческая благотворительная организация «Инклюзивный центр раннего развития «Росток надежды» — центр, в котором оказывается коррекционно-развивающая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, среди которых дети с расстройством аутистического спектра (РАС), ДЦП и другими с неврологическими заболеваниями, в том числе с инвалидностью. Руководитель центра — Пушкарева Ирина Александровна, будучи сама мамой ребенка с аутизмом, на личном опыте знает, что необходимо сделать для решения социальной проблемы в сфере поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того четверо сотрудников центра являются родителями детей с ментальной инвалидностью, что способствует большей заинтересованности и мотивации в поиске  эффективных путей и методов решения данной социальной проблемы.

Деятельность центра имеет общекраевое значение и вносит значительный вклад в социальную и общественную жизнь семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии и окружающих людей. Начиная с 2016 года центром при поддержке Фонда президентских грантов, государственных региональных структур Краснодарского края, общественных и коммерческих организаций было реализовано более восьми крупных проектов и инициатив, направленных на социализацию и адаптацию к образовательной и трудовой жизни детей и подростков с особенностями развития за счет оказания бесплатных услуг – психолого-социальной, педагогической и коррекционной помощи в развитии для повышения их качества жизни и улучшения жизненных перспектив.

В реализации проектов участвуют волонтёры — студенты филиала ФГБУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани, что способствует развитию добровольчества, как одного из эффективных механизмов в решении социальных проблем.

В рамках реализации проектов специалисты центра проходят обучение новейшим методикам работы с особенными детьми.  На семинарах, конференциях происходит просвещение и обучение педагогов, специалистов отрасли образования (психологов, логопедов, дефектологов), представителей управления образования.

На постоянной основе центр посещают более 250 детей. За специализированной помощью обращаются родители особенных детей из 20 районов края и других регионов. Участниками  благотворительных программ стали более 4000 детей и их родителей.

20201013_16042520201022_170522

В дальнейших планах Инклюзивного центра раннего развития «Росток надежды» не останавливаться на достигнутом и продолжать активно участвовать  в различных грантовых конкурсах  и благотворительных инициативах, чтобы семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, не остались один на один со своими проблемами, и каждый ребенок получил возможность реализовать свои личностные возможности с учетом возможностей здоровья.