Ассоциация НОМ провела онлайн-семинар «Лучшие региональные практики независимого общественного наблюдения»

Представители общественных палат субъектов регионов и электоральные эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг»  обсудили опыт подготовки общественных наблюдателей в ходе кампаний по внесению поправок к Конституции РФ и по выборам в Единый день голосования 13 сентября.

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ, отметил беспрецедентность опыта минувшего года, учитывая референдум, новые формы голосования и пандемию. Он отметил высокий уровень проведенной работы, в частности касательно системы общественного наблюдения, однако подчеркнул, что останавливаться на достигнутых успехах не стоит:

«Есть моменты, над которыми стоит работать. Это совершенствование методики подготовки наблюдателей  и усиление активности экспертов в оценке  всех стадий избирательного процесса не только дня голосования, но и во время регистрации кандидатов, всех стадий избирательного процесса, вокруг которых возникают предвыборные баталии и полемика. Поэтому оценка наших политологов, социологов, общественных активистов очень важна. Над  этим бы будем усиленно работать в  след году.  Будет очень много семинаров как онлайн, так и выездных. Тема подготовки наблюдателей будет у нас основной».

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии в своем выступлении подчеркнул, что в целом система наблюдения уже налажена и продемонстрировала себя  как весьма эффективная.

 «Конечно, я бы хотел поблагодарить наши региональные Общественные палаты, на которые ложится основной объем работы. В этом году был целый ряд важных событий, и мы можем сказать, что институт общественного контроля за выборами у нас сложился. Так, во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции  у нас было более 500 тысяч наблюдателей. Более 2000 региональных и федеральных общественных организаций наблюдают за выборами ежегодно».

Андрей Зайцев, советник губернатора Краснодарского края, председатель Совета при главе администрации по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета, доктор исторических наук отметил, что  в  Краснодарском крае подготовка наблюдателей — это  давно запущенный и перманентный процесс, а не акция, приуроченная ко дню  выборов.

«Наше взаимодействие с Общественной палатой Краснодарского края осуществляется на протяжении многих лет. Члены Совета, пройдя стажировку, рекомендуются в состав палаты края и участвуют в работе в качестве экспертов. Круг общественного  наблюдения в крае достаточно широк. Мы нарушили монополию, которая навязывалась со стороны некоторых оппозиционных коллег . Благодаря поддержке ассоциации НОМ мы смогли создать ровный и объективный фон, когда любая попытка вброса, фейка тут же перепроверяется, комментируется и пресекается».

Важность своевременного разоблачения фейков подчеркнул и  Темыр Хагуров, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии, по социальным вопросам, здравоохранению, развитию доступной среды, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, проректор по учебной работе, качеству образования — первый проректор Кубанского государственного университета, доктор социологических наук:

«Как и во многих регионах у нас работал оперативный, штаб, где через общественных наблюдателей мы на конкретных участках  осуществляли максимально оперативное реагирование на разного рода внештатные ситуации. В эпоху интернета скорость очень важна, потому что  любые инциденты  тут получают сопровождение в сети, обрастают слухами, и начинают трактоваться как правда. И тут институт общественного  наблюдения, выкладывая реальные факты,  видео с места события, комментарии, является  методом  эффективного противодействия. Степень общественного доверия растет».

Как результат — в Краснодарском крае, несмотря на пандемию, явка избирателей на общероссийское голосование составила 85,6 % и 68,6 %  - на выборы губернатора, что говорит о повышении доверия к избирательной системе в целом.

По мнению Хагурова это -  результат продуктивного взаимодействия власти и общественников. У ОП КК  Заключено 84 соглашения о сотрудничестве, в этом списке 44 муниципальные общественные палаты и 34  НКО. В итоге к общероссийскому голосованию было обучено более 17000 наблюдателей, в том числе представителей от партий.

В 2020 году Общественной палатой была поддержана инициатива многих наблюдателей о внедрении информационно-обучающего проекта «Школа общественного наблюдателя».

Приобретенный опыт будет использоваться и наращиваться в грядущем году.  ОП КК будет системно, а не только в период проведения избирательных кампаний, обучать молодежь и некоммерческие организации принципам и методам организации общественного контроля за выборами.

Поэтому уже с января-февраля 2021 года начнется обучение общественных наблюдателей не только онлайн, но и в краевом центре. Школы общественного наблюдения будут организованы в муниципальных образованиях края на базе общественных палат муниципалитетов.

Во время семинара также выступили представители других регионов России, которые поделились своим опытом и  внесли  предложения.

По итогам встречи организаторы планирует обобщить опыт работы независимых наблюдателей на двух кампаниях и выработать рекомендации для дальнейшего обучения наблюдателей к предстоящей кампании в Госдуму в 2021 году.