wq5yCPb0q-M

Кубани подвели итоги добровольческого добровольческого проекта «Дорогой героев: знаем, годимся, храним»

В год 75-летия Победы под девизом «Знаем, гордимся, храним» прошел этап добровольческого проекта «Дорогой героев».

Суть молодежной инициативы, реализуемой краснодарской краевой общественной организацией активного образа жизни «Южный Регион» проста: из числа молодежи Краснодарского края формируются туристские группы, которые с апреля по июнь не просто совершают   походы по местам Боевой Славы в предгорных и горных районах Кубани, но и  осуществляют работы по ремонту.

В 2020 году красноадрская краевая общественная организация объединила около 800 добровольцев, которые приняли участие в  работе по ремонту и восстановлению памятников, обелисков, памятных знаков и мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной.

В этом году на участие в проекте было подано рекордное количество заявок. Боле1500 человек планировали стать волонтерами проекта, но в связи с действующими ограничениями, связанными с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19  не у всех групп получилось совершить туристские походы  в запланированные сроки. Большая часть добровольцев 2020 года – это ребята старше 18 лет, студенты и работающая молодежь -  люди разных профессий (учителя, врачи, юристы, экономисты, повара, предприниматели и др.). Часто в добровольцы записывались не только ребята,  но и их родители. В  проекте приняли участие более 50 семей. Семейный туризм — прекрасная форма проведения совместной деятельности. Он характеризуется не только высоким уровнем межличностного общения, но и способствует развитию коммуникации между поколениями, выработке совместных семейных ценностей, главными из которых являются любовь к Родине и уважение к ее истории.

Ежегодно увеличивается количество памятников, включенных в проект, так в 2016 году их было — 50, в 2019 году  – 111 объектов.

В год 70 летия Победы  добровольцы привели в порядок уже более 130 памятников, мемориалов, могил воинов, находящихся в труднодоступной местности в Туапсинском, Горячеключевском, Северском, Абинском, Апшеронском, Мостовском и других районах Краснодарского края.  Каждой группой подготовлен отчет, в котором отмечено место нахождения памятника – точные географические координаты, чтобы любой желающий смог проложить к нему свой туристский маршрут.

Одним из приоритетных направлений Проекта стала деятельность моложенных просветительских групп, которые  подготовили и провели комплекс мероприятий для  своих ровесников под названием «Герои вне времен». Тысячи ребят узнали о подвигах героев, погибших при защите Кубани, за памятниками которых ухаживают добровольцы Проекта.

Силами добровольцев в этом году был организован патриотический туристский маршрут «Фанагорийский». Ребята проложили тропу от железнодорожной станции Фанагорийская к памятнику защитникам Кавказа на г. Фонарь, промаркеровали ее, установили информационный стенд. Теперь любой желающий самостоятельно может совершить путешествие, побывать на месте, где в течение полугода наши бойцы удерживали фашистов на пути к морю. Именно с этих высот началось освобождение Кубани от немецко – фашистских захватчиков.

В 2020 году расширились границы народного мониторинга состояния памятников. Благодаря неравнодушным туристам 19 памятников, находящихся в труднодоступной местности были включены в Проект и  отремонтированы летом и осенью этого года.

Программа «Дорогой героев: знаем, гордимся, храним» создана и реализуется Краснодарской краевой общественной организацией активного образа жизни «Южный Регион» при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики, министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

При организации мероприятий используются средства  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Более подробную информацию можно узнать на сайте Проекта ДОРОГОЙ-ГЕРОЕВ.РФ.