IMG_6689

В детской деревне «Виктория» открылся дом выпускника

19 февраля 2021 года состоялось торжественное открытие Дома выпускника — центра помощи выпускникам приемных семей и  интернатных учреждений Краснодарского края. Центр создан Благотворительным детским фондом «Виктория» на базе Детской деревни «Виктория» в городе Армавире и будет встроен в систему постинтернатной помощи региона. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Одна из наиболее острых проблем выпускников приемных семей и учреждений интернатного типа   – это жилищный вопрос. Открытие центра создаст условия для безопасного временного проживания молодых людей, которые столкнулись со сложностями на начальных этапах самостоятельной жизни.

Идею создания этого центра поддержали Администрация Краснодарского края и города Армавира, а также Уполномоченный по правам ребенка Краснодарского края Татьяна Ковалёва — член Попечительского совета Детской деревни «Виктория».

«В Детской Деревне «Виктория» уже более шести лет живут приемные семьи, дети растут, взрослеют и выходят в самостоятельную жизнь. Создание Центра помощи выпускникам стало закономерным этапом в развитии нашей программы, – отметила Председатель правления Благотворительного детского фонда «Виктория» Татьяна Летунова, – Уже сегодня первыми жителями Дома выпускника стали 9 молодых людей».

Проект помощи выпускникам стартовал в Детской деревне «Виктория» в сентябре 2020 года. Сейчас среди участников 20 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Им оказывается системная поддержка, включающая психологические тренинги, занятия по правовой и финансовой грамотности, содействие в решении бытовых и социальных вопросов, консультирование по трудоустройству. Также, в зависимости от потребностей и ресурсов молодых людей, организована индивидуальная помощь, в том числе, для решения сложных юридических ситуаций, связанных с получением жилья. Теперь, благодаря открытию Дома выпускника, ребята, не имеющие собственного жилья, смогут временно пребывать в двухэтажном просторном здании с семью жилыми комнатами, общими зонами кухни и бытового блока. Дом оборудован техникой и всем необходимым для жизни — здесь смогут разместиться одновременно до 13 молодых людей.

На базе Центра также планируется создание Клуба выпускников, который на добровольной основе объединит выпускников приемных семей и интернатных учреждений Армавира.

Дополнительная информация: www.victoriacf.ru

Для справки.  Благотворительный детский фонд «Виктория» создан в 2004 году семьей предпринимателя и филантропа Николая Цветкова с целью качественного улучшения жизни детей, находящихся в неблагоприятной жизненной ситуации, в первую очередь, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Фонд расположен в Москве, но ведет деятельность в регионах России. За 16 лет работы Фонд помог более 15 500 детям, в программах Фонда приняли участие 357 детских учреждений из 47 регионов России, 2900 специалистов сферы защиты детства, более 2,6 млрд. руб. было направлено на финансирование благотворительных программ. Приоритетными направлениями деятельности Благотворительного детского фонда «Виктория» являются профилактика социального сиротства, содействие профессиональному развитию специалистов сферы защиты детства, развитие семейных форм устройства детей-сирот. На базе Фонда в Москве успешно работает Школа замещающих семей: с 2011 года проведено 22 школы, подготовлено 245 семей — кандидатов в приемные родители, в семьи устроено 186 детей.  В 2015 году в городе Армавире Краснодарского края Фондом построена Детская деревня «Виктория» для приемных семей – уникальный социальный проект, направленный на семейное устройство детей-сирот и развитие института профессионального приёмного родительства в России. В 2021 г. в Деревне проживает 8 семей и 66 детей.