1

Открытие Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов

В его состав, помимо членов Общественной палаты Краснодарского края и ОП РФ, вошли 27 человек. Это Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, представители Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России, «Союза журналистов Краснодарского края».

Свою положительную оценку подготовки к выборам членам Штаба, которые собрались, чтобы обсудить промежуточные итоги работы и планы на ближайшее будущее, озвучил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак: «Работа штаба не нова, она обкатана на предыдущих избирательных кампаниях, в том числе, и на голосовании по поправкам в Конституцию. Многое уже создано и наработано. Я считаю, что абсолютно справедливо, что Общественная палата возглавляет этот процесс, ведь это наш центральный общественный орган. В отличие от представителей политических партий, общественники не заинтересованы ни в чем, кроме законности процедуры голосования и объективной оценки происходящего на избирательном участке».

Сергей Мышак отметил также, что процесс голосования и совершенствуется год от года, становясь все более прозрачным и открытым.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод так же рассказал об эволюции избирательного законодательства в современной России, о прошедшем в Москве Первом Всероссийском электоральном экспертном форуме, организованном Ассоциацией «НОМ» в партнерстве с ОП РФ и другими организациями, а также об особенностях подготовки и проведения выборов в Краснодарском крае: «Ваш регион очень выгодно отличается от других, потому что у вас уже начал работу Штаб, началось обучение наблюдателей. Это здорово и говорит о том, что и дальше процесс будет развиваться по нарастающей. Мы со своей стороны, по линии СПЧ, по линии Ассоциации «НОМ» будем всячески поддерживать в информационном и методическом плане, будут приезжать наши эксперты. Надеюсь, мы вместе посетим муниципальные образования, посмотрим, как идет подготовка участков и информационное освещение»

В своем докладе о работе Штаба, его руководитель, председатель ОП КК Любовь Попова подчеркнула то, что качественная подготовка корпуса независимых общественных наблюдателей – одна их приоритетных задач органа.

В марте прошло первое важное мероприятие в рамках подготовки к предстоящим выборам: обучение тренеров-преподавателей независимых общественных наблюдателей. Оно проходило по новой программе, запущенной Общественной палатой Российской Федерации и Ассоциацией «НОМ».

За 6 дней обучение прошли более 330 человек – представителей муниципальных общественных палат, краевых НКО, гражданских активистов со всего края. Впереди — новый этап подготовки: «В апреле Общественная палата Краснодарского края планирует объявить об отборе желающих пройти обучение общественному наблюдению на выборах. В нем смогут принять участие все желающие стать общественными наблюдателями граждане, которые обладают активным избирательным правом и которым законодательством дано право быть наблюдателями. В середине апреля обученные преподаватели приступят к проведению семинаров для независимых общественных наблюдателей в своих муниципалитетах. Пока у нас в графике проведение 335 семинаров, они рассчитаны на группы от 40 до 90 человек в каждом районе. Если желающих будет больше, то количество обучающих мероприятий мы увеличим. В целом, обучение корпуса наблюдателей планируем завершить в июне», - рассказала Любовь Попова.

Во всех крупных ВУЗах Краснодара Общественной палатой Краснодарского края планируется проведение лекций, разъясняющих молодым гражданам значимость их активного участия в выборах и основные правовые аспекты проведения избирательных кампаний. С молодежью в форме диалога обсудят информационные ресурсы, на которых можно почерпнуть правдивую информацию и научат работать с фейками.

Штаб будет работать на постоянной основе до конца сентября.

В настоящее время идет процесс формирования мониторинговых, юридических и информационных групп, в состав которых войдут представители Ассоциации общественных палат края, НКО, лидеры общественного мнения и они начнут работу в дни голосования.

На площадке Общественной палаты Краснодарского края будет организован и общественный пресс-центр, в задачу которого будет входить взаимодействие с федеральными и региональными СМИ.