image-30-03-21-08-37-10

В Краснодаре подводят промежуточные итоги по проекту Физическая реабилитация для детей-инвалидов с ментальными нарушениями посредством адаптивного спорта – «Путь к вершине». Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией »Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия» с использованием средств гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

На сегодняшний день заканчивается реализация второго этапа проекта, который длился шесть месяцев. За этот период в проекте приняли участие не менее 50 детей с ментальными нарушениями, которые освоили навыки скалолазания, а также приняли участие в занятиях по адаптивной физической культуре. В программу обучения скалолазанию детей с ментальной инвалидностью входит: разминка, растяжка, лазание на вертикалях и на положительных стенках, правильная постановка ног, контроль центра тяжести, виды хватов и др.

В занятиях принимают участие нормо-типичные братья, сестры детей-инвалидов. Родители также стали полноценными участниками реабилитационного процесса. Это способствовало расширению у родителей и детей общих интересов, установлению доброжелательных отношений, формированию добрых семейных традиций, а также доверительных отношений между родителями и детьми.

Благодаря проекту повысили профессиональный уровень в вопросах реабилитации детей с РАС студенты-волонтеры, которые получили представление о средствах и методах адаптивной физической культуры с учетом специфики нозологических групп; сформировали навыки эффективной коммуникации с детьми.

В ходе дальнейшей реализации проекта в занятиях по адаптивному скалолазанию и адаптивной физической культуре смогут принять участие еще не менее 50 детей с РАС. Проектом запланированы выездные соревнования, а также проведение конференции.