5

ОП КК провела очередной урок Школы молодежного общественного контроля

Перед учениками Школы, которыми являются представители муниципальных общественных палат и некоммерческих организаций, выступили два спикера. В теоретической части о важности детального ознакомления с законодательной базой избирательного права аудитории рассказал Артур Колесников, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, который является востребованным практикующим адвокатом и экспертом в области юриспруденции.

Он также порекомендовал информационные ресурсы и методические пособия, которыми можно пользоваться наблюдателю. В частности, «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах, разработанный ОП РФ. Он опубликован как на сайте федеральной палаты, так и на сайте ОП КК.

Артур Колесников привел примеры из личной практики, а именно  рассказал о прецедентах, которые возникали во время предыдущих избирательных кампаний. Тогда он, как член Объединённого штаба общественных наблюдателей, выезжал на избирательные участки, с которых поступали сигналы о возможных нарушениях. На месте, как правило, оказывалось, что  большинство сообщений – фейки и информация передавалась в Крайизбирком для дальнейшего разбирательства.

Затем о том, как  эффективно действовать в непредвиденной ситуации на избирательном участке аудитории рассказала Елена Морозова – тренер, адвокат, юрист, психолог, президент АНО «Центр переговоров  урегулирования споров (медиации)». В центре практикума – коммуникация, ее способы и разновидности. В частности, наработка навыков улаживания конфликтов.

Разыгрывать всевозможные ситуации, которые могут возникнуть на УИКах, тренеру помогали сами ученики. Елена Морозова в деталях демонстрировала, как урегулировать ситуацию, начиная от корректной формулировки фраз до необходимой дистанции, которая варьируется в зависимости от случая. Она также поделилась  многими тонкостями работы  и приемами, которые могут пригодиться будущим наблюдателям.

Тренинг прошел в атмосфере оживленного диалога, во время которого ученики Школы молодежного общественного наблюдения приобрели знания, применимые не только во время выборов, но и в повседневной профессиональной деятельности и личной жизни.