image-02-04-21-09-36-3

Тренинги в рамках программы «Вместе можем все!»

30 марта и 01 апреля 2021 г. для учащихся и педагогов школы-интернат №1 «Казачья!» г. Армавира были проведены два традиционных тренинга «Учимся толерантности» и «Будь добрее» в рамках программы «Вместе можем все!».

Тренинг «Будь добрее» направлен на профилактику и коррекцию агрессивного поведения у подростков, обучающихся в интернатных учреждениях, а тренинг «Учимся толерантности» — на формирование толерантного отношения к учащимся с ограниченными возможностями, с агрессивным поведением и другими индивидуальными качествами, затрудняющими процесс коммуникации.

На данных встречах особенность проведения тренингов заключалась в совместном участии педагогов и воспитанников в обоих мероприятиях. Учителям и подросткам необходимо было вместе думать над созданием «легенды» о большой дружной семье, распределении обязанностей в ней, формах взаимодействия между старшим и младшим поколениями. В рамках тренинга «Будь добрее» отрабатывались вербальные и невербальные способы взаимодействия, используемые в конфликтных ситуациях и позволяющие быть внимательными друг к другу.

Педагоги школы – интернат «Казачья» отметили, что такие мероприятия позволяют им по-новому взглянуть на подростков, увидеть их не только «слабые» стороны, но и их увлечения, взгляды, ценности. Подросткам очень понравились проведенные тренинги. Ребята заметили, что с педагогами можно также, как и с друзьями, шутить, делиться проблемами и советоваться в сложных жизненных ситуациях.

Тренинги проводились доктором психологических наук профессором АГПУ, психологом проекта Ириной Ткаченко при активном участии руководителя проекта, кандидата педагогических наук, доцента Галины  Дубогрызовой, куратора проекта Натальи Субботиной и добровольцев программы магистратуры «Психология семьи и личности» Армавирского государственного педагогического университета.

Программа «Вместе можем всё!» реализуется Краснодарской краевой общественной организацией социокультурного и интеллектуально-творческого развития детей и молодёжи «Грани таланта» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.