WhatsApp Image 2021-07-29 at 13.07.15

Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» завершилась в Краснодарском крае

На Кубани завершилась межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ». Мероприятие было организовано Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края.

В поисковых работах, проходивших на местах кровопролитных боев лета 1943 года по прорыву немецкой линии укреплении «Голубой лини», приняли участие более 90 человек, представляющих 19 поисковых организаций из семи регионов России.

За пять дней экспедиции были проведены масштабные поисковые работы в горно-лесистой местности и на равнинной территории. Обследовано место падения истребителя Як-1,  в результате которых установлено имя пилота, проведены поисково-эксгумационные работы в окрестностях сел Экономическое и Кеслерово Крымского района.

В ходе полевых эксгумационных работ участниками экспедиции были обнаружены и подняты останки 27 неизвестных красноармейцев. Ранее в этих же местах новороссийскими поисковиками по записке в смертном медальоне был идентифицирован один из воинов – красноармеец-санитар Орешников Василий Кузьмич. Это позволит продолжить архивную работу по установлению имен, обнаруженных в эти дни солдат, воевавших в 1279-го стрелковом полку 389-го стрелковой дивизии.

Следует отметить, что работы проводились в тяжелейших погодных условиях: при жаре до 37 градусов. Но именно в эти дни, сразу после уборки урожая, мы имеем возможность проводить раскопки на полях сельхозпредприятий. Хотелось бы от всей души поблагодарить прибывших на Кубань поисковиков за их самоотверженный труд и важную работу по сохранению исторической памяти о подвиге советского солдата» — подвел итоги экспедиции председатель краевого отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

Еще одним важным результатом мероприятия стало определение перспективных территорий для проведения дальнейших работ по поиску неизвестных воинских захоронений, в том числе, межрегиональной экспедиции в следующем году.

Экспедиция «Битва за Кавказ» проведена в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ. СУДЬБА СОДАТА», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.