Download (5)

«Счастливая улыбка – здоровая улыбка»: итоги проекта лечебной помощи детям с ментальной инвалидностью

Завершился начатый в феврале 2021 года  Кубанской общиной сестёр милосердия проект «Счастливая улыбка – здоровая улыбка», в котором на протяжении полугода приняли участие более 100 семей, воспитывающих «особенных» детей. Проект направлен на содействие медико-социальному сопровождению и восстановлению стоматологического здоровья детей с ментальной инвалидностью, посредством организации для них бесплатной стоматологической помощи.

Реализация проекта проводилась на базе специализированной стоматологической клиники, благодаря специалистам которой дети с ментальными нарушениями получили лечение невозможное в обычных условиях. Стоматологи используют к детям особый индивидуальный подход, проводят адаптированные приемы и медикаментозную помощь в условиях общего обезболивания. Родители получили уникальную возможность вылечить ребёнку зубы в комфортных условиях в минимальные сроки.

Волонтеры-медики приняли активное участие в мероприятиях проекта, что позволило им  повысить свою компетенцию, а также сформировать навыки эффективной коммуникации с детьми с РАС и их родителями.

В результате реализации проекта не только повысилось стоматологическое здоровье детей-инвалидов с ментальными нарушениями, но и создан достойный распространения пример взаимодействия коммерческих и некоммерческих организаций в вопросе медико-социального сопровождения детей с тяжелыми заболеваниями.

На счастливую улыбку имеет право каждый ребёнок! Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.