20140506_114807

6 мая в городе Краснодаре состоялось заседание круглого стола, посвященное организации и проведению мероприятий по профилактике правонарушений экстремистской направленности среди несовершеннолетних. Мероприятие  организовано управлением по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края.

О мерах по профилактике экстремистской деятельности и о том, как оградить современную молодежь от ее влияния, говорили представители социально ориентированных некоммерческих организаций, органов исполнительной власти края, аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, студенты кубанских вузов и cсузов.

Открыл встречу начальник кафедры философии и социологии Краснодарского университета МВД РФ, доктор социологических наук, подполковник полиции Евгений Кубякин. Эксперт рассказал об особенностях новых религиозных объединений, имеющих признаки экстремистской направленности, и об их отрицательном влиянии на современную молодежь. «Необходимо вести постоянную работу в молодежной среде, чтобы вовремя выявлять признаки приближающихся опасных явлений и вовремя их нейтрализовать. А также ограждать подростков от воздействия современных нетрадиционных религиозных движений и сект, которые негативно влияют на формирование их мировоззрения», – подчеркнул Евгений Олегович.

С экспертом согласились и другие участники круглого стола, отметив при этом, что на представителей молодого поколения нужно не давить, а наоборот – искать точки соприкосновения и взаимодействия с ними, чтобы понимать, почему они интересуются тем или иным экстремистским течением. Председатель Краснодарского краевого общественного фонда театра-студии «Духовный синтез» Татьяна Брускова добавила, что к работе с молодежью необходимо допускать людей, заинтересованных в сохранении национального достояния страны, разбирающихся в современных экстремистских политических и религиозных течениях.

Тему профилактической работы с молодыми людьми продолжил руководитель Краснодарской краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и Меч» Алексей Корецкий. Организация занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. «В настоящее время мы реализуем программу по привлечению подростков из исправительных учреждений для несовершеннолетних осужденных к участию в полевых поисковых работах на территории Краснодарского края. В процессе таких работ мы видим, как агрессивно настроенные подростки буквально на глазах меняются в своем поведении и отношении к людям. Ребята с большим интересом участвуют в поиске и перезахоронении останков военнослужащих, погибших в период военных действий, с трепетом относятся к каждой находке тех лет. По возвращении в исправительные учреждения они рассказывают о проведенных поисковых работах своим сверстникам, участвуют в создании при учреждениях выставок, посвященных Великой Отечественной войне, начинают активно интересоваться историей нашей страны», – рассказал Алексей Владимирович. Руководитель «Щит и Меч» добавил, что данная программа по работе с трудными подростками является единственной в нашей стране, и в этом ее уникальность.

Говорили участники встречи о том, что профилактика экстремистской деятельности среди несовершеннолетних должна начинаться в семье. По мнению начальника отдела управления по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края Светланы Элибековой, ребенок из благополучной семьи, в которой ему дают тепло, заботу и любовь, никогда не поддастся влиянию экстремистской идеологии, не станет жертвой различных экстремистских организаций.

Участники круглого стола наметили план совместной работы в городах и районах края. В мае и июне запланировано проведение аналогичных круглых столов в городах Армавире и Белореченске. Кроме того, в течение года при участии социально ориентированных некоммерческих организаций будут проведены мероприятия, направленных на противодействие экстремистским проявлениям в молодежной среде: круглые столы и тематические беседы с участием подростков, конкурсы социальных плакатов на тему «Проблемы молодежи. Толерантность. Профилактика экстремистских проявлений», а также открытые уроки «Кубань молодая» по профилактике девиантного  поведения в молодежной среде. «Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволяет не допустить совершение противоправных экстремистских действий в молодежной среде. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, реализация профилактических мероприятий с участием социально ориентированных некоммерческих организаций должны стать одной из эффективных форм деятельности по противодействию экстремизму», – отметил начальник отдела управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко.

20140506_110958 20140506_124240