OP-RF-390x244

Страны-участницы МАЭСССИ подготовят общий доклад о развитии гражданского общества

Предложение о создании общего доклада о развитии гражданского общества в 72 странах было накануне поддержано в Бухаресте — на Генеральной ассамблее Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ). Одним из активных лоббистов данного предложения в том числе выступала Общественная палата РФ. Предполагается, что таким докладом будет отныне завершаться каждое председательство в ассоциации.

Доклад должен дать ответ на вопрос, какую роль играют и какое место занимают институты гражданского общества в социальном и экономическом развитии стран, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ (ОП РФ) со ссылкой на одного из инициаторов создания документа, члена ОП РФ Иосифа Дискина. Основой доклада станут результаты экспертного опроса стран-участниц МАЭСССИ и сравнительные исследования о развитии гражданского общества, подготовленные международными и национальными, научными и общественными организациями, рассказал Дискин.

В подготовке первого проекта документа примут участие специалисты исследовательского центра по вопросам гражданского общества при Высшей школе экономики. Проект доклада станет одной из центральных тем Генеральной Ассамблеи МАЭСССИ 2015 года в Москве – тогда же истечет срок полномочий России как нынешнего председателя ассоциации. Планируется, что с 2015 года принятием аналогичного доклада будет завершаться каждое председательство в МАЭСССИ.

«Именно структуры гражданского общества могут инициировать межсекторное сотрудничество власти, бизнеса и общественности в направлении устойчивого развития на всех уровнях, от местных сообществ до трансграничного регионального и широкого международного сотрудничества по линии структур ООН, других международных объединений (в качестве примеров можно указать Бразильскую инициативу межсекторного международного Соглашения по устойчивому развитию, Алтайскую региональную инициативу трансграничного сотрудничества и многие другие), — подчеркнул в своем докладе на сессии МАЭСССИ Иосиф Дискин. — Участие гражданского общества принципиально важно на всех этапах процесса, от постановки проблемы и определения путей ее решения до активного участия в реализации намеченных программ и контроля за деятельностью правительства и бизнеса».