Икона-рождество-иоана-предтече-Кудрявцев-аАлевтина-анатольевна-Кудрявцев-иван

7 июля православные празднуют Рождество Иоанна Крестителя

Во всех храмах Краснодарского края пройдут молебны и божественные литургии.

Церковь празднует Рождество Крестителя Господня Иоанна – самого чтимого святого после Девы Марии. Православные еще именуют его Предтечей, как предшественника Иисуса.

Лишь ему православие присваивает предельную близость к Иисусу, наравне с Богородицей и представляет его важнейшим молитвенником за всех христиан.

Согласно преданию, Иоанн Предтеча родился у бесплодных родителей – священника Захарии и его жены Елизаветы, которая была родственницей Девы Марии. У Захарии и Елизаветы очень долгое время не было детей, что считалось знаком гнева Божия на семью и было причиной язвительных насмешек. Супруги не переставали молить Бога о даровании ребенка.

Однажды, повествует предание, когда Захария совершал богослужение в иерусалимском храме, ему неожиданно явился ангел и возвестил о скором рождении сына, которого надлежит назвать Иоанном и который станет великим человеком. Поскольку Захария усомнился в словах ангела, небесный вестник оставил ему знак: до момента рождения сына священник останется глух и нем.

Когда у Захарии и Елизаветы родился сын, то родственники стали спрашивать Елизавету, как она хочет назвать младенца. Елизавета ответила: Иоанн. На это ей стали возражать, что в роду ни одного родственника не было и нет с таким именем, и это будет нарушением традиции. С тем же вопросом обратились к Захарии. Он взял доску и написал: Иоанн.

Тотчас Захария снова обрел слух и голос и предрек своему сыну, что тот станет пророком Вышнего и пойдет впереди Него, чтобы приготовить Ему путь.

По преданию, во время смуты, произошедшей вскоре после рождения Иоанна, Захарию убили, а Елизавета с младенцем вынуждена была бежать и скрываться в суровой Иудейской пустыне. Там Иоанн вырос и жил до того момента, когда Бог повелел ему выйти на проповедь о грядущем Спасителе.