Family2

Вопросы гендерного равенства – под контроль общества

23 июля в Краснодаре состоялось заседание Совета по гендерным проблемам в Краснодарском крае. Совет осуществляет анализ направлений развития в области обеспечения гендерного равенства в Краснодарском крае.

Участие в заседании приняли представители органов государственной власти, аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, государственной инспекции труда в Краснодарском крае, совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и  правам человека, а также руководители социально ориентированных некоммерческих организаций.

Открыла заседание начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края Алевтина Казарова. Она рассказала об итогах диспансеризации кубанцев в 2013 году, отметив, что в рамках ее проведения выявлено 2 213 594 фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний – в среднем по 2,5 фактора на 1 человека, прошедшего диспансеризацию. «В ходе обследований наиболее часто выявлялись болезни системы кровообращения – 37,6% и болезни эндокринной системы – 37,6%», сообщила представитель минздрава.

О работе клубов молодых семей рассказала заместитель руководителя ГБУ КК «Молодежный центр развития личности» краевого департамента молодежной политики Нина Кузнецова. На Кубани накоплен богатый опыт работы таких клубов в муниципалитетах – сегодня свою деятельность ведут 79 клуба, членами которых являются 1 000 семей. «Их основными функциями являются профилактика семейного неблагополучия, работа с молодыми семьями, находящимися в социально опасном положении, пропаганда здорового образа жизни и организация досуга для молодых семей», –  рассказала Нина Сергеевна.

Решением гендерных проблем в крае активно занимаются социально ориентированные некоммерческие организации. Деятельность таких организаций нередко находит поддержку со стороны государства: Краснодарская краевая правозащитная общественная организация «Правое дело», Общественное движение женщин Тбилисского района «Надежда» и Общественная организация женщин Новокубанского района в 2013 и 2014 годах получили субсидии и гранты администрации Краснодарского края на реализацию своих общественно полезных программ. «Некоммерческие организации оказывают психологическую и юридическую помощь женщинам и детям, подвергшимся насилию в семье. По инициативе представителей НКО в районах работают круглосуточные телефоны доверия для женщин и детей; школам, библиотекам и социальным учреждениям передаются подборки тематической литературы по проблеме профилактики и предупреждения насилия в семье в отношении женщин и детей», – отметил в своем выступлении главный консультант управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Алексей Меркушин.

На примере своей работы о деятельности НКО в сфере реализации гендерной политики рассказала председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации «Правое дело» Валентина Макарова: «Примерно для одной из четырех женщин в России оскорбления, домогательства, угрозы, насилие со стороны мужа, гражданского или бывшего мужа, или других членов семьи мужского пола, являются неотъемлемой частью жизни. Очень редко они рассказывают о своей проблеме окружающим. Но им необходима защита и помощь. Именно такие женщины часто обращаются в нашу общественную юридическую приемную. Пострадавших в первую очередь волнует, где и на какие средства они будут жить, уйдя от семейного тирана, и какие законы защищают их права. Также мы проводим мероприятия в отделениях профилактики семейного неблагополучия города Армавира, Успенского и Новокубанского района – организуем собрания с родителями и профилактические беседы с детьми».

По итогам заседания Совета было рекомендовано продолжить создание развитой инфраструктуры специализированных служб социальной помощи женщинам: телефоны доверия, кризисные центры, социальные гостиницы. Участники отметили необходимость активного информирования представителей некоммерческих организаций о работе их коллег в направлении решения гендерных проблем – с целью распространения их положительного опыта работы в других муниципалитетах края.