20140727_124943

Ах, эта свадьба…

20140727_14250827 июля в этногафическом комплексе прошел фестиваль «Атамань свадебная», собравший женихов и невест со всей Кубани.

Широкая свадьба – любимое и самое красивое событие в жизни каждого кубанца. В ярком и колоритном обряде соединились и вековая мудрость, и древние поверья, и жизнерадостный казачий юмор. А главное – всенародность и дружная станичная гульба!

В подтверждении этого на открытии фестиваля по главной площади «Атамани» прошел самый длинный «свадебный поезд» – дружки и свахи, тещи и свекрови, суженые-ряженые из всех 44 муниципалитетов края. И, конечно, гости: полюбоваться красотой праздника приехали тысячи туристов со всей России и из-за рубежа. Многие берут на заметку обряды и записывают рецепты кубанской свадебной кухни, фотографируют румяные ароматные караваи, сладкие булочки-шишки и гилцэ – запеченную в тесте вишневую веточку.

20140727_162516

А мастера, в том числе юные, привезли в «Атамань» замечательные работы на свадебную тему: куклы, рушники, невестины веночки и даже обручальные кольца ручной работы с символикой фестиваля! На подворьях районов края тем временем рассказывают об особенностях свадебного фольклора – песнях, частушках, байках, приметах. В хатах представлены раритетные свадебные снимки, с которых смотрят юные невесты и женихи – предки современных кубанских казаков.

К слову сказать, каждая влюбленная пара в этот день могла зарегистрировать свои отношения: на подворье «Куток нареченной», которое курирует краевой ЗАГС, не было отбоя от желающих и в шутку, и всерьез узаконить свои отношения.

Днем ранее, 26 июля, в этнографическом комплексе прошел первый всекубанский фестиваль частушек.  В конкурсе приняли участие самодеятельные коллективы со всех уголков Кубани.

20140726_112829

Частушка – веселая, простая и понятная всем – стала главной героиней нового праздника в самой большой в мире казачьей станице. Со всех районов Краснодарского края в «Атамань» приехали народные ансамбли. И под задорный аккомпанемент гармошек одновременно на двух сценах фестиваля кубанцы от всей души соревновались в юморе и вокальном мастерстве.

20140727_124012Темы частушек – самые актуальные: отношения между родственниками (теща и зять по-прежнему являются популярными персонажами), комичные истории из станичной жизни, последние мировые новости, а среди вневременных тем главная, конечно, любовь.

«Под гармошку мы танцуем, под гармошку мы поем, надо, девочки, почаще целоваться под гармонь!», – призывают ейские красавицы. «Я гуляю по станице, а в станице – здорово: хороши у нас девчата, но и бабки – клевые!», – поют участницы фольклорного хора из станицы Стародеревянковской Каневского района. «Трень-трень дребедень, выступать бы целый день: нам работать не охота, а частушки петь – не лень!», – признаются молодые частушечники из Калининского района.

Дипломы получили все участники песенного праздника, как солисты, так и самодеятельный коллективы. Самые яркие выступления в номинациях «За оригинальное исполнение», «За сохранение песенных народных традиций», «За яркое воплощение художественного образа» были награждены отдельными призами от краевого министерства культуры.

Дипломы лауреатов конкурса получили народный ансамбль «Белая акация»  из Новокубанского района и вокалистка Татьяна Рабочая из Тбилисского района.