glav_midl

Александр Ткачев: Главное — сделать край комфортным для людей с ограниченными возможностями

В Краснодаре прошел торжественный прием, посвященный вручению именных премий губернатора Кубани для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Краснодарском крае живет более 420 тысяч инвалидов. Из них 17 тысяч – дети.

Многие ограниченные в здоровье люди смогли реализовать себя в творчестве, литературе, общественной деятельности, кто-то показывает значительные результаты в спорте или преподавании. Им каждый год вручают премии, учрежденные главой региона. Впервые эта церемония прошла в 1993 году.

Сегодня в конференц-зал «Академия» приехали сотни людей с ограниченными возможностями здоровья со всего края. Перед началом церемонии гости могли посетить выставку-продажу творческих работ, сделанных руками инвалидов разных возрастов – панно, живопись, шкатулки из дерева, вышивка. Вырученные деньги перечисляются в фонд программы «Цветик-семицветик».

Открывая торжественный прием, Александр Ткачев обратился к полному залу:

– Я специально согласился встретиться с вами, чтобы поговорить о жизни. Люди с ограниченными возможностями – это мужественные люди, герои нашего времени, которые смогли противостоять болезням, люди, преодолевшие себя, они сделали невозможное.

Закончились те времена, когда инвалиды сидели в четырёх стенах и не могли самостоятельно выйти из дома, не могли найти работу или сделать хорошую карьеру, добавил губернатор. Государство изменило политику по отношению к инвалидам.

Сегодня в крае строят пандусы и подъёмники, закупают низкопольные автобусы и трамваи, инвалидам помогают с обучением и трудоустройством.

Еще 20 лет назад все равнялись на Европу, а сейчас на Кубани есть свой пример – Сочи. Для инвалидов стали доступны не только аптеки или магазины, но автобусы, рестораны, спортивные объекты и отели.

По данным органов соцзащиты, за последние 3 года уровень доступных для инвалидов объектов увеличился с 7 до 44%. Только за текущий год доступными стали около 4 тысяч объектов.

– Вся городская среда Сочи приспособлена для перемещения инвалидов, – отметил Александр Ткачев. – Безусловно, эту модель мы перенесем на весь край. Эту идеологию будем прививать и не жалеть на это средств. Надеюсь, что и сами люди будут относиться к инвалидам по-другому, с чувством равнозначности, оказывая поддержку.

Конечно, есть успехи, но есть и проблемы. Например, в вопросах трудоустройства, жилья, безбарьерной среды в хуторах и станицах.

– Самое главное – сделать край удобным и комфортным для людей с ограниченными возможностями. Это признак цивилизованного общества. Для этого мы должны измениться, воспитывать и прививать уважение к инвалидам с малых лет.

За последние три года расходы краевого бюджета на оздоровление детей-инвалидов увеличены с 2,6 млн. рублей до 77,8 млн. рублей. На сегодняшний день все кубанские дети с ограниченными возможностями при наличии медицинских показателей имеют возможность получить санаторно-курортную путевку.

По словам министра социального развития края Елены Ильченко, в регионе все инвалиды в полном объеме получают медицинское обслуживание как в стационарных учреждениях, так и на дому. На эти цели, а также в целом на работу с инвалидами ежегодно край выделяет 5 млрд. рублей.

Среди награждённых – член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Роман Черненко, участник открытия Олимпийских игр в Сочи, призер Чемпиона России по гребле на байдарках Евгений Смирнов, преподаватель музыки в школе искусств им. Григория Пономаренко в станице Выселки Александр Сериков, журналист, лауреат краевого конкурса «Золотое перо Кубани» Алена Кулиш, председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Возрождение» Деви Тамаришвили.

– Я хочу, чтобы у вас впереди были только успехи. Спасибо вам и с праздником! – обратился к виновникам торжества Александр Ткачев.

Также в рамках мероприятия наградили победителей краевого фестиваля художественного творчества «Мы есть у тебя, Россия». Призы вручили генеральный директор, художественный руководитель филармонии им. Пономаренко Вероника Журавлева-Пономаренко и бронзовый призер паралимпийских игр в Лондоне Лариса Волик.

Источник: сайт администрации Краснодарского края

 

vr3_big

 

vr4_big

 

vr5_big

 

vr6_big