Памфилова

Элла Памфилова: порядок финансирования правозащитных НКО остается прежним

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова опровергает распространяемую некоторыми СМИ информацию о том, что для правозащитных организаций вводятся дополнительные ограничения в получении «президентских» грантов.

Сведения о том, что выделение государственных грантов для организаций, работающих в сфере защиты прав человека, прекращаются, не соответствуют действительности, сообщила Памфилова. «Тот порядок финансирования, который был определен в прошлом году, будет продолжаться», — цитирует омбудсмена МИА «Россия сегодня».

Вторая половина средств, выделенных распоряжением президента на гранты для правозащитных НКО, будет, как и планировалось, распределена позже – конкурс состоится в августе, заверила Памфилова. По ее мнению, недопонимание по этому вопросу может быть связано с недавним решением о дополнительном выделении средств НКО-операторам: Национальному благотворительному фонду, Российскому союзу молодежи, Лиге здоровья нации и Обществу «Знание». «Это дополнительные средства на дополнительные проекты. То, что «Гражданское достоинство» не оказалось в дополнительном распоряжении, не значит, что организация не будет заниматься распределением правозащитных грантов и дальше», — подчеркивает Памфилова.

Она также отметила, что подавать заявки на соискание грантов смогут в том числе организации, внесенные Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».