ооо_47

Минюст разработал регламент добровольной регистрации «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ обнародовало административный регламент по внесению НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Стоять в очереди на прием к чиновнику придется не более 15 минут.

Согласно регламенту, разработанному Минюстом, те НКО, которые захотят добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», смогут сделать это как по электронной почте, так и на личном приеме, сообщают «Ведомости». При этом время ожидания на прием к чиновнику не должно превышать 15 минут. Согласно регламенту, у чиновников не может быть оснований для отказа в приеме заявления, пошлина за подачу не взимается. Срок внесения НКО в реестр «иностранных агентов» не должен превышать 13 рабочих дней со дня поступления заявления, которое может быть подано либо вместе с документами для регистрации новой организации, так и от уже функционирующей.

Председатель совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество»Дарья Милославская пояснила изданию, что регламент, разработанный Минюстом, содержит стандартный набор условий: точно также регламентированы другие функции министерства, такие как проведение проверок или регистрация НКО. При этом эксперт подчеркнула, что реальность расходится с прописанными в регламентах нормами, поскольку чиновники на местах не всегда руководствуются заявленными требованиями. Это касается и времени ожидания и оснований для отказа в приеме заявления.