Безимени-1

В Краснодаре обсудаили новые финансовые риски и опасности для вкладчиков

27 августа  в офисе Краснодарского регионального общественно-государственного компенсационного фонда по защите прав инвесторов  прошло очередное совещание  актива Фонда. Участники совещания обсудили механизмы повышения финансовой грамотности населения, а также технологии борьбы с финансовыми пирамидами.

Директор фонда Михаил Велигодский рассказал собравшимся о новых тенденциях  в деятельности современных финансовых пирамид. По словам Михаила Александровича в последнее время на Кубани активно развиваются так называемые «гибридные пирамиды», которые сочетают в себе черты традиционных финансовых пирамид и сетевого маркетинга.

«Гибридные финансовые пирамиды, исходя из совокупности информации известных блогеров, которые позиционируют себя, как «охотники за Финансовыми пирамидами», сочетают в себе элементы традиционных финансовых пирамид с привлечением структур успешных лидеров сетевых компаний по прямым продажам товаров известных брендов. Таких,  как Амвей и еще около 800 сетевых компаний прямых продаж, уже достаточно положительно себя зарекомендовавших, к которым никогда не было претензий со стороны контролирующих государственных органов.  Кроме этого, такие финансовые компании, как печально известная «Всероссийский лохотрон  АЛМИДА», созданная работниками Сергеем Мавроди, сначала на территории Краснодарского края, а теперь более чем в 35 регионах России, решила избавиться от негативного имиджа финансовой пирамиды. Теперь, привлекая деньги вкладчиков, Алмида сообщает, что их деньги «работают» на финансовом рынке, «лучшие трейдеры с шестилетним опытом работы» в режиме реального времени преумножают вклады, добиваясь их удвоения в течение трех месяцев. В ситуации отсутствия законов о запрете финансовых пирамид, о необходимости принятия которых органы государственной власти заявляют с начала 2011 года, но до сих пор не приняты, как в 64 цивилизованных странах, финансовые пирамиды продолжают расцветать», — доложил Михаил Велигодский.

Участники совещания обсудили ряд текущих задач, стоящих перед фондом. Особое внимание было уделено началу работы сайта фонда (http://kompensfond.ru/).

Специалист фонда Давид Канкия, рассказал, что готовится план работы по продвижению фонда в популярных социальных сетях – Вконтакте, Фейсбук и Одноклассники. Для этого будут созданы тематические группы, посвященные тематике борьбы с финансовыми пирамидами и повышения финансовой грамотности населения.

Специалист фонда Андрей Филимонов представил предложения по продвижению сайта фонда с использованием технологий контекстной рекламы и кросс-постинга.

Приглашенный эксперт Владимир Мартышин, управляющий партнер компании «Экодом» и член правление краснодарского «Ротари-клуба», обратил внимание на то, что для того чтобы Фонд эффективно выполнял поставленные перед ним задачи необходимо налаживать тесное взаимодействие с бизнесом, в частности банками и страховщиками: «Для бизнеса ваш проект будет очень интересен. Только его надо будет правильно подать. Сейчас банки остро борются за клиента, вкладчика. А финансовые пирамиды, обещая огромные проценты дохода и за тем «кидая» людей, подрывают доверие ко всему рынку финансовых услуг. Поэтому бизнес и фонд должны стать стратегическими партерами, так как у вас общие цели».

Краснодарский региональный общественно-государственный компенсационный фонд по защите прав инвесторов планирует и дальше проводить подобные семинары-совещания, с привлечением актива вкладчиков, известных блогеров и внешних экспертов, в ежемесячном формате.