20140903_112813

В Краснодаре прошло мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября в Общественном политическом Центре состоялось собрание Межрегиональной ассоциации общественных объединений «За солидарность в борьбе с экстремизмом и терроризмом!» (МАБЭТ), посвященное 10-летию со дня трагических событий в Беслане.

Во встрече приняли участие представители краевых социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе молодежных объединений, органов законодательной и исполнительной власти Краснодарского края и Республики Адыгея, осуществляющих деятельность по линии взаимодействия с институтами гражданского общества, межнациональных и межконфессиональных отношений, а также уполномоченных в сфере молодежной политики.

Открывая собрание, заместитель председателя МАБЭТ Александр Кузин напомнил, что совместная работа общественников в этом направлении началась в 2008 году – с проведения круглого стола на тему профилактики терроризма и экстремизма, который в последствие был преобразован в межрегиональную ассоциацию общественных объединений. Сегодня МАБЭТ объединяет рабочий потенциал и усилия большинства общественных организаций, ведущих свою деятельность в сфере профилактики террористических и экстремистских угроз. «Мы проводим наше собрание в знаковый для России день. Мы никогда не забудем событий тех дней и имен героев, спасавших детей из захваченной террористами школы Беслана», – добавил Александр Александрович. «Задача общественных организаций в этой сфере состоит в том, чтобы проводить как можно больше мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в активную жизнь и отвлечение их от негативного воздействия экстремистских течений. Такие мероприятия, первую очередь, должны проводить НКО военно-патриотической направленности и ведущие работу с молодежью, – продолжили Кузин. – Молодому поколению необходимо прививать такие понятия, как «долг», «отечество», «межнациональная дружба» – что является основой крепости нашей страны».

Участники встречи отметили, что деятельность органов власти Краснодарского края и Республики Адыгея, общественных организаций в направлении противодействия экстремизму и терроризму на территории двух регионов осуществляется в условиях значительного усложнения международной обстановки и резкого нарастания угроз интересам безопасности Российской Федерации. Терроризм остается одной из самых опасных угроз современного мира. Задача борьбы с терроризмом – является задачей каждого человека, поскольку жертвой террора может стать каждый, вне зависимости от пола, возраста или национальности.

Почетным гостем собрания был заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Андрей Комиссаров. Он рассказал собравшимся о мерах по противодействию терроризму и экстремизму, принимаемых в крае. А также подчеркнул, что без опоры на общественность такую работу невозможно провести максимально успешно: «Слаженная деятельность членов Межрегиональной ассоциации общественных объединений «За солидарность в борьбе с экстремизмом и терроризмом!» позволит наладить сетевую работу по профилактике экстремизма и поможет воспитать и укрепить гражданскую бдительность».

За прошедший период, общественными объединениями-членами МАБЭТ проведена большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в учебных средних и высших образовательных учреждениях, в центрах развития подростков и молодежи, а также в рамках региональных программ и отдельных массовых культурно-воспитательных и патриотических смотров, конкурсов и других мероприятий, в процессе подготовки и проведения круглых столов со студентами и научными работниками, с участием представителей органов власти, правоохранительных органов по поиску путей более эффективного противодействия экстремистским и террористическим намерениям и устранения почвы, способствующей их возникновению. Общественные организации принимали активное участие в общественно-политических мероприятиях, проводимых органами власти на территории обоих субъектов, а также Советом молодых депутатов Краснодарского края.

В ходе проведения Собрания неоднократно отмечалось, что высокую активность в общественно-политической жизни Кубани и Адыгеи проявили такие общественные объединения, как Краснодарская краевая общественная организация «Боевое братство», Адыгейская республиканская ветеранская организация, Краснодарская краевая общественная организация ветеранов УФСИН, Адыгейская республиканская общественная организация Молодежное военно-патриотическое объединение «Единство» и другие.

По итогам собрания руководителям общественных организаций-членам МАБЭТ было рекомендовано более активно взаимодействовать между собой на региональном и межрегиональном уровне, а также с органами государсвтенной власти Краснодарского края и органами, уполномоченными в области молодежной политики, в целях обмена опытом, взаимной поддержки проводимых мероприятий военно-патриотического характера и иного воспитательного характера в целях сохранения традиций и преемственности поколений в области межнациональных, морально-нравственных и культурно-духовных ценностей. А также максимально использовать период подготовки к 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в военно-патриотической работе с молодежью.

20140903_105901