ОП

Общественная палата РФ приглашает активных граждан принять участие в подготовке доклада о состоянии гражданского общества

В рамках подготовки ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества» Общественная палата РФ (ОП РФ) собирает примеры проявления гражданской позиции.

Гражданам с активной позицией предлагается делиться своим опытом на сайте, созданном для подготовки ежегодного доклада. «Нас интересует описание гражданских активностей: акций, мероприятий, а также проектов, направленных на устранение конкретных проблем, проводимых как отдельными гражданами, так и различными объединениями», – обращается ОП РФ к гражданам.

Кроме того, делиться своим опытом предлагается тем, кто работает в НКО, и тем, кто на профессиональной основе занимается реализацией общественных проектов. «Нас интересуют исследования, аналитические данные, результаты опросов, резолюции общественных слушаний и конференций, рекомендации к федеральным и муниципальным законам и прочим нормативным документам», – сообщает ОП РФ.

Собранные таким образом примеры гражданской активности будут сведены в единую базу, которая станет основой ежегодного доклада. Материалы, которые можно добавлять на сайт, разделены по следующим темам: развитие НКО, ЖКХ, семья, интернет и СМИ, госконтроль, армия, культура, межнациональные отношения, образование и наука, труд, бизнес, спорт, здоровье и экология.

«Уровень инициативы не важен – подъезд, двор, общественные акции в городе, флешмоб в интернете, креативный социальный проект – самое главное, что делается это бесплатно и бескорыстно. Важно, что кто-то бросил вызов окружающей социальной среде, придумал свой классный выход из ситуации и победил, а может, и борется до сих пор», – говорит секретарь ОФ РФ Александр Бречалов. Он заявил, что тот, кто опубликует наиболее полный и интересный материал о своем опыте общественной активности, получит возможность стать соавтором доклада. Презентация доклада запланирована на конец года. В работе над докладом принимают участие региональные общественные палаты, НКО и эксперты.