IMG_2891

24 сентября в Краснодаре прошел круглый стол на тему «Социальное предпринимательство – эффективный механизм развития региона».

Организаторами мероприятия выступили и Краснодарская краевая общественная организация инвалидов «Восхождение» и  Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» (г. Москва) при поддержке Общественной палаты РФ. Участниками встречи стали представители некоммерческого сектора из Москвы, Омска, Краснодара, Белореченска, Сочи и Республики Адыгеи.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились начальник отдела по взаимодействию с СОНКО управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко, начальник отдела по работе с общественными объединениями администрации муниципального образования город Краснодар Лолика Ковалева и председатель комитета по связям с общественными организациями, средствами массовой информации, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих городской Думы  Краснодара Николай Хиль.

Соведущие круглого стола руководитель проектов столичного фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина и заместитель председателя краевой общественной организации «Восхождение» Жанна Аслаханова подчеркнули значимость развития социального предпринимательства в Краснодарском крае и необходимость открытия в регионе специальной школы по обучению социальному предпринимательству: от создания идеи до реализации ее в проекте.

В ходе мероприятия с конкретными примерами работы по данному направлению выступили представители столичного фонда «Новая Евразия», Белореченской районной общественной организации Творческого Развития и Поддержки Образования «Перспектива», Краснодарской общественной организации «Помоги и обретешь» и другие.

Со своими предложениями по развитию данного вида деятельности выступили член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина, а также секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

«Несмотря на то, что в крае накоплен значительный опыт реализации социально значимых проектов и развит некоммерческий сектор, конструктивное обсуждение и анализ действующих практик социального предпринимательства в различных регионах страны указывают на необходимость создания в Краснодарском крае Ресурсного центра развития социального предпринимательства», – выступил председатель «Восхождения» Беслан Аслаханов. Он добавил, что после первого опыта открытия социальных предприятий представители ККООИ «Восхождение» столкнулись с определенными трудностями в становлении и развитии этого сектора в регионе.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой были сформулированы основные факторы, затрудняющие развитие социального предпринимательства в крае – низкий уровень информированности граждан и представителей СОНКО о программах  и формах поддержки социального предпринимательства в регионе, а также отсутствие целевых программ по поддержке развития молодежного социального предпринимательства и необходимость специального обучения данному виду деятельности.

Также результатом обсуждения стали рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти различных уровней. В частности, сформировать перечень свободных государственных площадей, которые можно использовать для реализации социально-предпринимательских проектов, разработать предложения по поощрению лучших предпринимателей, общественных деятелей, оказывающих большое влияние на развитие социального предпринимательства и другие.

IMG_2845