тренировка по историческому фехтованию

В Лабинске проходят тренировки и мастер-классы для детей по историческому фехтованию

Организатором мероприятий выступает Армавирская городская молодежная общественная организация «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр».

Тренировки по историческому фехтованию проводятся еженедельно в рамках общественно полезной программы «Воспитание игрой» организации в Лабинском Доме культуры для воспитанников ГКУ СО КК «Лабинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга», а также для воспитанников отделения профилактики семейного неблагополучия ГБУСО КК ЛКЦ СОН и «трудных» подростков, закрепленных за городским Домом культуры (МБУК «Лабинский культурный центр») 10-13 лет.

Тренировки и мастер-классы проходят под руководством тренера, руководителя Военно-исторического клуба «Богатырская застава» Виталия Шилова. Большую помощь в проведении тренировок оказывают добровольцы – студенты лабинских образовательных учреждений.

Занятия проводятся на «мягких» мечах (тямборах), которые безопасны для ребят и позволяют отрабатывать технику фехтования. В спарринге успешно используется защитное снаряжение, которое было приобретено на средства гранта, полученного организацией от администрации Краснодарского края для реализации программы «Воспитание игрой».

«Старшие ребята, в возрасте от 14 лет, постепенно учатся «работать» тяжелым стальным и дюралевым оружием, которое, хотя и не имеет режущей кромки, в остальном – вес, длина, форма, балансировка – практически полностью повторяет аналоги старинных славянских и европейских мечей. Мальчики осваивают фехтовальные приемы, шаги, привыкают к весу кольчуг и доспехов, учатся применять в бою щит», – рассказала «Гражданскому Форуму Кубани» руководитель Армавирской городской молодежной общественной организации «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр» Ирина Герлах.

???????????????????????????????Историческим фехтованием охотно занимаются не только мальчики, но и девочки, предпочитающие тямборы. Занятия не ограничиваются только тренировками, они включают в себя и ознакомительные, обучающие элементы. Ребята с большим интересом узнают об истории холодного оружия, создании доспехов, плетении кольчуг, мечтают научиться сражаться, как славянские воины, и ковать мечи, как древние мастера.

На сегодняшний день проведено 25 тренировок, в которых приняли участие в общей сложности 568 человек.

выступление ВИКХорошей мотивацией для спортивной подготовки и обучения историческому фехтованию для ребят из целевой группы стали посещения успешных выступлений воспитанников ВИК «Богатырская застава» на многочисленных городских и районных мероприятиях. В декабре в рамках Южного регионального ролевого конвента «ЮРКОН» мальчики смогут принять участие в турнирах для юниоров на тямборах и дюралевом оружии, показать, чему они научились за время участия в программе «Воспитание игрой».

Мероприятие проведено при финансовой поддержке администрации Краснодарского края.

IMG_2992

IMG_3011

 

IMG_2972

IMG_2984