Blood Sample Too

Екатерина Степанова: бороться с ВИЧ-инфекцией врачам и НКО нужно вместе

Общественные организации, работающие в области противодействия ВИЧ-инфекции, вносят по-настоящему неоценимый вклад в борьбу с распространением эпидемии этого заболевания в России, считает кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Республиканского центра СПИД Татарстана Екатерина Степанова. Однако при взаимодействии с ними врачи могут столкнуться с проблемами.

«Одна из них – распространение недостоверной информации о препаратах для лечения ВИЧ-инфекции в группах взаимопомощи и на форумах в интернете», — говорит Екатерина Степанова. – «В результате врачам приходится тратить время на борьбу с созданными мифами. Но это вопрос решаемый, если НКОшники, работающие с ВИЧ-положительными людьми, будут осознавать границы своей компетенции, повышать свою информированность и привлекать к работе экспертов-медиков».

Другая проблема – конфронтация с медицинским сообществом. «Когда общественники начинают думать, что разбираются в теме лучше врачей, это может стать причиной недоверия к медикам со стороны пациентов. В данном случае лучшее «лекарство» — помнить об общей цели и быть более толерантными к врачам»,- утверждает Степанова.

«Кроме того, немалую головную боль у медиков вызывает появление искаженной информации в СМИ. Как следствие – приток пациентов, которые что-то слышали, но недопоняли. Очень хотелось бы, чтобы представители общественных организаций учились работе со СМИ и, опять же, привлекали к совместной работе врачей», — замечает эксперт.

Какие проблемы решаются благодаря НКО? По словам Степановой, у сотрудников общественных организаций есть доступ в «закрытые» группы пациентов, к которым относятся секс-работницы, потребители инъекционных наркотиков и другие «маргинальные» группы населения. Благодаря работе НКО доверие этих людей к врачам растет. Кроме того, лечить пациентов становится возможно на более ранней стадии заболевания, что в некоторых случаях позволяет избежать развития оппортунистических инфекций – например, туберкулеза.

Еще одна выгода медицинского сообщества от совместной работы с НКО – помощь пациентам в принятии диагноза. На базе общественных организаций осуществляется равное консультирование людей, живущих с ВИЧ, организуется работа групп взаимопомощи и школы пациента, устраиваются тематические тренинги и семинары. «Благодаря этому врачи получают возможность выполнять свои медицинские функции, а не оказывать, например, психологическую поддержку в ущерб врачебному приему», — подчеркивает Екатерина Степанова.

Также профильные некоммерческие организации вносят большой вклад в распространение достоверной и актуальной информации о ВИЧ – печатают информационные материалы, создают и поддерживают веб-сайты, посвященные этому заболеванию, находят героев для сюжетов в СМИ. «Хорошие публикации, особенно о жизни с ВИЧ, – один из способов донести информацию до пациента», — говорит Степанова. – «Пациент, «снабженный» достоверной информацией, легче общается с врачом и понимает всю важность лечебных и диагностических мероприятий».


 

25 и 26 сентября в Санкт-Петербурге проходила научно-практическая конференция «Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы». Выступление Екатерины Степановой прозвучало на секционном заседании «Роль и основные направления деятельности НКО, работающих в области противодействия ВИЧ-инфекции у детей», организованном Некоммерческим партнерством «Е.В.А.». Архив выступлений участников доступен по ссылке.