AstahovAtaman_mid

«Атамань» приятно удивила детских омбудсменов

Второй день VIII Съезда уполномоченных по правам ребенка прошел в Тамани, где участники обсудили актуальные вопросы защиты прав детей и познакомились с традиционной культурой Кубани.

Уполномоченные выехали из Краснодара ранним утром: омбудсменов ждала Тамань, с насыщенной рабочей и культурной программой. Трехчасовая поездка на Таманский полуостров в комфортабельных автобусах превратилась в обсуждение и активный обмен региональным опытом по защите прав детей. Накопившиеся в пути вопросы и предложения уполномоченные активно высказывали на круглых столах. Поделившись на две секции, они обсудили особенности профилактики детского и семейного неблагополучия в субъектах РФ, а также влияние национальных традиций и культурных ценностей на полноценное развитие ребенка.

И, конечно, «взяли на карандаш» кубанский опыт в решении самых острых и болезненных проблем. Например, схему работы муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних Успенского района. Здесь каждый случай насилия над ребенком в семье, каждая ситуация с нарушением его прав рассматривается немедленно, а правоохранительные органы, социальная защита и органы муниципальной власти выступают единым фронтом защиты интересов несовершеннолетнего.

Директор краевой библиотеки имени братьев Игнатовых Татьяна Хачапурова в своем докладе подчеркнула: даже в эпоху новых технологий книги, чтение — главный источник знаний и нравственности, а библиотека на Кубани — центр семейного образования и воспитания.

- Кубань крепка семейными и национальными казачьими традициями, и мы должны передавать их из поколения в поколение, рассказывать о них нашим детям, потому что там, где крепкие семьи, дети всегда под защитой, — отметила Татьяна Хачапурова.

Детские омбудсмены России во главе с Павлом Астаховым убедились, что Краснодарский край и Тамань — колыбель культур и традиций. Участники съезда посетили главные таманские «туристические магниты»: археологический музей, литературный музей имени Лермонтова, старейший православный храм Кубани и легендарную «Атамань», этнографический музей под открытым небом.

В «Атамани» Павлу Астахову особенно понравился павильон детского благотворительного фонда «Цветик-Семицветик: вместе поможем детям». Детский омбудсмен оценил картины и поделки, выполненные малышами, и вместе с маленькой анапчанкой Нелей Голубевой нарисовал цветик-семицветик, символ добра и помощи всем кубанским детям.

На подворьях «Атамани» Павла Астахова и его коллег встретили с широким казачьим гостеприимством: песнями, танцами, угощениями. Хозяева хат провели экскурсии, познакомили с традиционным бытом казаков, показали изюминки своих мини-музеев и подарили памятные сувениры.

Так, на подворье «Безгреховье» детскому омбудсмену вручили семейные обереги: плетеные из льна и лыка фигурки матери и ребенка. А в «Хате Лекаря» его напоили целебными чаями и показали капустную грядку, где «детей находят».

Побывал Павел Астахов в гостях у Бабы Яги и в кузнице Оружейника, где собственноручно отлил свинцовую пулю, а также стал почетным гостем на казачьей свадьбе.

Все достопримечательности «Атамани» омбудсмен с удовольствием фотографировал на мобильный телефон и фотографировался сам на память с многочисленными гостями этнокультурного комплекса.

- Такие музеи под открытым небом как «Атамань», безусловно, нужны и важны для сохранения и воспитания народных традиций, — отметил Павел Астахов. — Самое ценное здесь — доброжелательное, искреннее, гостеприимное отношение ко всем гостям и, конечно, к детям. И в такой атмосфере, когда у всех глаза горят, царит радость, чувствуется истинная преемственность поколений, понимаешь, как важно знать и любить своих предков, свои корни, свою семью.

Источник: сайт администрации Краснодарского края