41d50f454540ad9222e7

Михаил Федотов на встрече с президентом заявил о необходимости демилитаризации общественного сознания

Накануне состоялась встреча Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Президента РФ Владимира Путина. Главной темой обсуждения стала Украина: глава СПЧ заявил о необходимости демилитаризации общественного сознания. Кроме того, члены СПЧ выразили недовольство недостаточной эффективностью взаимодействия президентского совета с государственными ведомствами, пожаловавшись на «отписки» со стороны властей в ответ на рекомендации, разрабатываемые советом.

41d50f4a64255ac4bc22Встреча Владимира Путина с СПЧ продлилась около трех часов. «Разговор касался очень разных тем. На мой взгляд, это характеризует как широту компетенции совета, так и широту взглядов, которые представлены в совете. Это очень здорово», – рассказал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» председатель СПЧ Михаил Федотов. Встреча впервые целиком транслировалась в прямом эфире. «Мне кажется, что наши государственные средства массовой информации для того, собственно, и существуют, чтобы показывать внутреннюю жизнь нашего государства. Встреча совета с президентом страны, я считаю, вполне заслуживает того, чтобы ее показывать в прямом эфире государственных телеканалов», – подчеркнул Федотов.

Главной темой заседания, по словам Михаила Федотова, стала Украина. Речь шла как о проблеме беженцев, так и о проблеме восстановления доверия между народами России и Украины. Федотов призвал к пересмотру поведенческих установок, сформировавшихся за время украинского кризиса. По мнению главы президентского совета, срочно необходима демилитаризация общественного сознания. «Сейчас в обществе есть высокий уровень доверия к власти. Это хорошо. Есть высокий уровень мобилизованности общественного сознания. И это тоже не плохо, а хорошо. Но эту мобилизованность общественного сознания нужно использовать для решения проблем мирного времени. А идущая информационная война настраивает на совершенно другие вопросы», – считает глава СПЧ.

Украинский народ и народы России исторически связаны, подчеркнул Федотов, а разжигание вражды между ними – это преступление. Глава СПЧ уверен, что перезагрузка отношений возможна и, более того, необходима, отметив, что информационная война должна закончится с обеих сторон. Президент согласился с тем, что демилитаризация общественного сознания необходима, но подчеркнул, что сложно делать это в одностороннем порядке, нужна добрая воля обеих сторон. Отчуждение украинского и русского народов президент назвал трагедией и заявил, что нужно искать путь к тому, чтобы это состояние преодолеть.

Из зоны боевых действий на юго-востоке Украины было эвакуировано 62 ребенка разных возрастов, рассказала на встрече с президентом исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь», член СПЧ Елизавета Глинка (Доктор Лиза). По ее словам, 33 ребенка были переданы украинской стороне, а остальные 29 вывезены в Россию. Она рассказала, что детям, получившим ранения в зоне боевых действий, требуется длительное лечение, но им не может быть оказана помощь в полном объеме, потому что существуют законодательные трудности. «Это невозможность получения бесплатной высокотехнологичной помощи гражданами другого государства, которые не имеют статуса беженцев», – пояснила она. Глинка попросила президента как можно быстрее решить проблему с финансированием, может быть, даже принять временный закон о лечении тяжелобольных и раненых детей, которые пострадали от боевых действий в зонах вооруженного конфликта.

41d50f4da7a955611c5eВладимир Путин в ответ пообещал внести изменения в нормативную базу с тем, чтобы не было правовых проблем, связанных с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи людям, которые не имеют гражданства.

Глинка также попросила главу государства о решении жилищной проблемы детей, которые имеют статус беженцев в Москве. Таких детей, по ее словам, всего пять. Она рассказала президенту о пожилых и одиноких больных, которые живут в неотапливаемых квартирах, подвалах и бомбоубежищах. Глинка подчеркнула, что острая нехватка медикаментов, отсутствие медицинского наблюдения требуют создания хосписа. «Мною, как руководителем своего крошечного фонда, принято решение о поддержке и создании хосписа в Донецке для хотя бы временного пребывания. Я буду делать это с Эллой Памфиловой», – сказала Глинка.

41d50f4a2d54a0dc6ab4На встрече также неоднократно звучал тезис о том, что нужно остановить пустой, бессмысленный документооборот между СПЧ и различными ведомствами. «Смысл работы совета не в том, чтобы бумажки создавать, а в том, чтобы решались проблемы. Чтобы менялось наше законодательство, чтобы менялась наша судебная система, чтобы менялась наша пенитенциарная система и так далее. У членов совета абсолютно ясный настрой на такую работу. И мы хотим, чтобы у федеральных министерств и ведомств тоже был настрой на такую совместную с нами работу», – подчеркнул Федотов.

Вопрос эффективности работы СПЧ на встрече с Владимиром Путиным поднял и член СПЧ Евгений Бобров, заявивший, что президентский совет постоянно вступает в бессмысленную переписку с органами государственной власти. «Я поднял вопрос о том, чтобы решения, принимаемые советом, обсуждались должностными лицами органов власти. И они к нам приходили уже подготовленными, не со статистической информацией, а с конкретными предложениями», – подчеркнул Бобров. На пресс-конференции по итогам встречи с Путиным Бобров рассказал, что глава государства обещал подумать над тем, чтобы регулярно устраивать совещания в администрации президента и прорабатывать предложения СПЧ по решению конкретных проблем.

На встрече поднимались также вопросы о нарушениях избирательного права в рамках прошедших выборов, о проблемах коррупции, увековечивания памяти жертв политических репрессий и необходимости разработки нового закона об НКО. Полная стенограмма встречи Владимира Путина с членами СПЧ опубликована на сайте Президента РФ.

По словам Михаила Федотова, сейчас СПЧ готовится разработать и представить президенту список поручений. Он напомнил, что в прошлом году этот список занял четыре страницы, выразив надежду, что в этом году список будет еще больше. При этом глава СПЧ заметил, что самое главное не количество поручений, а их исполнение.