6632175

В Краснодаре прошла презентация фильма «Эффект Сочи»

29 октября в Краснодаре в рамках мультимедийного моста Москва – Краснодар состоялась презентация документального фильма «Эффект Сочи». 

Проект стал частью программы «Спорт и здоровье – здесь и сейчас» направленной на пропаганду и продвижение здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта, в том числе олимпийского и паралимпийского движения на территории Краснодарского края. Программа реализуется Автономной некоммерческой организацией «Единый информационный центр», при финансовой поддержке администрации Краснодарского края.

В рамках моста, для журналистов и гостей пресс-центров в Москве и Краснодаре, прошел премьерный показ фильма.  Россияне, жители и гости Кубани смогут увидеть премьеру фильма на  канале «КУБАНЬ24» и «КУБАНЬ 24 Орбита» 31 октября в 20:25 часов.

Гостями пресс-центров в Москве и Краснодаре стали заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных,  олимпийская чемпионка, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева, генеральный директор АНО «ЕИЦ» Владимир Герасимов, заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Роман Зарубин, генеральный продюсер канала «КУБАНЬ 24» Ждан Тихонов, директор агентства «КРОС-Спорт», развивающего общественные связи Дмитрий Тугарин, начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко, посол XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи, двукратный паралимпийский чемпион Федор Триколич, заместитель руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Елена ЗОЛОТОВА, продюсер картины, исполнительный директор компании «Хеликс Адванс» Антон Муром.

Жаркие! Зимние! Наши! Игры триумфально закончились и что же дальше? Чем живет столица белых Игр сегодня? Какое материальное, культурное, интеллектуальное Наследие оставил этот общенациональный проект «Сочи 2014» в сердцах горожан, гостей Сочи и Кубани? О каком Эффекте» хотели сказать авторы картины словами сочинцев и гостей курорта? Какие перспективы по улучшению уровня жизни отрываются у жителей региона, какие новые возможности развития карьеры, получения образования, здоровьесбережения получили кубанцы?

Фильм «Эффект Сочи» и сегодняшний мост Москва-Краснодар на все эти вопросы дает ответ.

Итоги подводить рано, только через годы сможем ответить на вопрос об истинном Наследии наших домашних, зимних, но таких солнечных Игр! И все же от Гватемалы-2007 до Сочи-2014 прошло немало лет, за которые Россия показала, что вызовы  - управленческие, организационные, инфраструктурные, логистические, инновационные  — Мы принимаем и умеем с ними успешно справляться! России можно доверить проведение Больших спортивных проектов, тому доказательство: Универсиада в Казани, Игры в Сочи, этап Формулы 1, международное доверие в организации Кубка конфедераций ФИФА-2017, чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 и еще более 15 крупных международных спортивных эвентов, которые примет наша страна в ближайшие шесть лет.

«Олимпиада, тот эффект, который она оказала на жителей Кубани, мы видим в том, что в спортивные детско-юношеские секции и школы по зимним видам спорта стоят очереди из детей по всему краю!», – сказала олимпийская чемпионка, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева.

«Олимпийское наследие и в том, что край получил не только спортивные объекты, а целую инфраструктуру: сети, объекты ЖКХ, дороги. Город преобразился! Благодаря олимпиаде город зажил новой жизнью. «Эффект Сочи» нельзя приуменьшить – за прошедшие годы в Краснодарском крае построены более шестисот спортивных объектов из них восемьдесят восемь дворцов спорта. Возведен «Город спорта – Краснодар», – добавил заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Роман Зарубин.

23 октября Президент России Владимир Путин в Сочи, на  встрече с членами Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России, подчеркнул, что занятия спортом должны стать в России модным трендом. По его словам, если люди сами не поймут, что занятия спортом – «это интересно, приятно и полезно», то они не будут заниматься.

Фильм рассказывает подрастающему поколению, жителям и гостям Краснодарского края о культурном, материальном и нематериальном наследии прошедших XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи, круглогодичном горноклиматическом курорте Красная Поляна, безбарьерной среде, «зеленых стандартах». Герои картины – сочинцы, которые живут и работают в любимом городе, гости курорта, олимпийские и паралимпийские чемпионы.  Они делятся надеждами и ожиданиями, переживаниями и опасениями, своими впечатлениями о городе, тех позитивных изменениях, которые произошли с Сочи и Краснодарском крае в период подготовки к Олимпиаде и Паралимпиаде. «Эффект Сочи», который после игр ощутили жители не только Кубани, но и России, и, который теперь становится неотъемлемой частью жизни современной России – это и есть наше общее Наследие! Руководство страны, сами россияне, уделяют должное внимание  развитию массового спорта, здорового образа жизни, проблемам людей с ограниченными возможностями. Меняется мировоззрение – заниматься спортом становится популярным, престижным, доступным!

«Атмосфера праздника не закончилась с церемониями закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Проделана большая работа! В фильме верно передана мысль, что меняется сознание, меняются ощущения жителей и гостей Сочи. Мы этот эффект, от большой работы, проделанной перед проведением крупных соревнований,  несколько ранее уже видели в Казани, теперь увидим в Сочи, во всем Краснодарском крае. Сегодня жители и Казани и Сочи не ощущают себя жителями окраин или провинции – они живут в современных городах с современной инфраструктурой. Показательно, что много москвичей, петербуржцев, омичей, красноярцев, жителей других крупных российских городов, работавших на Играх, сегодня остались жить и работать в Сочи», – отметил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Сочинцам в период подготовки, в течение этих семи лет интенсивной реконструкции, стройки, пришлось пережить неудобства. Были скептики, те, кто считал, что станет хуже, но сняли строительные леса, уехали рабочие и техника, смыли пыль и все увидели, что стоило несколько лет потерпеть, чтобы сегодня получить один из самых комфортных и удобных городов страны. Олимпийский проект позволил решить еще ряд хронических проблем города Сочи – нехватка электроэнергии, очистные сооружения, «зеленые стандарты»… город стал первым в России работать по системе «ноль отходов,  -  добавил Юрий Дмитриевич.

«В работе четвертого Всероссийского форума-семинара спортивных журналистов, который организовывал и проводил «Единый информационный центр» в период подготовки к Играм принимали участие представители туристической индустрии Италии. Которые выразили удивление, отметив, что все сделанное в Горном кластере при подготовке к Играм в Сочи за пять лет у них строилось семьдесят лет! По словам наших гостей аура мирового курорта придет – нужно поработать. Сделано очень многое! Анализируя все это, мы решили рассказать молодым людям в Краснодарском крае, какие у них появились возможности, что им можно и нужно строить свою карьеру дома. И работая над фильмом, мы увидели, что очень многие молодые люди, жители Сочи выражали желание учиться и работать в Сочи, связать свое будущее с регионом, а не уезжать в «города-миллионники». Тираж фильма, а это десять тысяч DVD-дисков, будет распространен в учебных заведениях Краснодарского края, будут проведены презентации проекта», — рассказал Генеральный директор АНО «ЕИЦ» Владимир Герасимов.

Спикеры и журналисты во время мероприятия неоднократно поднимали темы и вопросы здоровьесбережения, развития детско-юношеского и массового спорта. Обратили внимание на то, сколько сегодня делается государством, Минспорта РФ, Олимпийским комитетом России,  Паралимпийским комитетом России, спортивными федерациями, социально ориентированными НКО, самими спортсменами  в деле продвижения ЗОЖ, массового спорта, идей олимпизма и паралимпизма, социальной поддержки граждан, оказания помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Подискутировали о проектах и программах, которые реализуются сегодня на общегосударственном и региональном уровне, и, которые направлены на сохранение и приумножение физического здоровья россиян, вовлечение жителей страны в массовый спорт.  Обратили внимание на то, какую важную функцию выполняют журналисты и СМИ в развитии физической культуры и спорта в стране, ведь именно профессионализм журналистов  помогает формировать у аудитории правильное отношение к здоровому образу жизни, спорту, патриотизму.  Были затронуты вопросы внедрения и соблюдения «зеленых стандартов», развития безбарьерной среды, создания инфраструктуры и объектов для занятия массовым спортом  людей с ограниченными возможностями, и многие другие.


 

АНО «Единый информационный центр» на протяжении пяти лет занималась информационным сопровождением подготовки к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, освещением хода строительства олимпийских объектов, пропагандой здорового образа жизни, физической культуры и спорта. В настоящее время АНО «ЕИЦ» занимается освещением культурного и материального наследия игр, развитием олимпизма и паралимпизма, пропагандой здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта, в том числе на территории Краснодарского края.

В соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11 июня 2014 года № 191-р АНО «ЕИЦ» стал победителем конкурса на получение субсидии (гранта) администрации Краснодарского края для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций с программой «Спорт и здоровье – здесь и сейчас». 

Более подробная информацию о фильме «Эффект Сочи», проекте «Спорт и здоровье – здесь и сейчас» вы можете узнать на портале  www.infocenter2014.ru