Panih1353400643

1 ноября во всех храмах Кубанской митрополии будут совершены панихиды о жертвах Первой мировой войны

Панихиды пройдут в рамках общекубанского молебна памяти и скорби, посвященного жертвам Первой мировой войны и также будут приурочены ко дню Димитриевской родительской субботы (1 ноября 2014 года).

День памяти жертв первой мировой катастрофы ХХ века отмечается 1 августа в России и некоторых других странах в память о погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В России этот день имеет официальный статус памятной даты. Потери в войне воюющих сторон составили около 10 млн. убитых и 22 млн. раненых. Россия потеряла 600 тыс.солдат на фронтах Первой мировой войны.

Поминовение памяти погибших возникло в первый год войны. В советское время не проводились и были возобновлены лишь в 90-х.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи ее также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».