IMG_0239


30 октября в Краснодаре прошло очередное заседание Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

IMG_0211Открыл заседание председатель Совета, председатель правления Краснодарской региональной просветительской общественной организации «Общество «Знание» Андрей Зайцев. Он рассказал об итогах встречи членов Совета и Общественной палаты Краснодарского края с секретарем Общественной палаты РФ Александром Бречаловым, по итогам которой Александр Владимирович пригласил представителей краевых СОНКО принять участие в праздничных мероприятиях 4 ноября в Москве, посвященных Дню народного единства. Также Бречалов пригласил кубанских общественников выступить с презентацией своих общественно значимых проектов на пленарном заседании Общественной палаты РФ, которое пройдет с 26 по 28 ноября.

IMG_0217C информацией о старте конкурса общественной награды Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество» в 2014 году выступила заместитель председателя Совета, председатель Армавирской городской общественной организации молодежи «Жизнь без наркотиков» Валентина Макарова: «Мы приглашаем к сотрудничеству представителей всех некоммерческих организаций, входящих в состав Совета и Общественной палаты Краснодарского края. Поскольку вы все непосредственно взаимодействуете в своей работе с людьми и знаете, кто может быть достоин данной общественной награды. Кроме того мы призываем простых граждан предлагать свои кандидатуры». Подробнее о конкурсе общественной награды Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество» можно узнать в разделе «Конкурса» на «Гражданском Форуме Кубани». Позже члены Совета выбрали логотип общественной награды – им стал подсолнух, символизирующий Кубань, на фоне зеленого луга с одуванчиками. «Одуванчики на заднем фоне символизируют преемственность конкурса, который проводится при поддержке Совета уже несколько лет подряд», – подметил Андрей Зайцев (Символом предыдущих конкурсов была ромашка).

Председатель Краснодарской региональной общественной организации «Польский национально-культурный центр «Единство» Александр Селицкий рассказал, что в 2014 году его организация отмечает 20-летний юбилей, а также выступил с кратким сообщением о деятельности организации и мероприятиях, прошедших в Краснодаре при участии членов польской диаспоры: «Наша организация национальная и потому носит специфический характер – нам постоянно необходимо поддерживать единство и сплоченность ее членов. И потому мы проводим мероприятия, встречи и круглые столы буквально каждую неделю. В последнее время Краснодар стал центром интеграции русско-польского движения – здесь регулярно проводятся мероприятия тематической направленности городского и даже международного масштаба: фестиваль польской культуры, фестиваль польского кино и другие».

«А в декабре мы приглашаем жителей и гостей Краснодара на гастроли Польского театра в Москве. О точной дате гастролей мы сообщим позже», – добавил Александр Игоревич.

IMG_0216О результатах социологического исследования «Анализ состояния гражданского общества на Кубани» членам Совета рассказала вице-президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Ольга Малахова: «Наш опрос мы проводили на территории края с мая по август текущего года. Резких колебаний в настроении жителей Кубани не наблюдалось. С другой стороны, исследователи отметили резкое эмоциональное восприятие событий, происходящих на юго-востоке Украины. Причем в основном такое восприятие наблюдалось у представителей молодежи. В целом, 66 процентов опрошенных удовлетворены политической ситуацией в крае и в стране. При этом жители приморских районов не удовлетворены своим социально-экономическим положением. Связано это, в первую очередь, с географическим положением этих районов и с сезонным характером работы в них». Основные выводы данного исследования войдут в ежегодный доклад главе администрации (губернатору) Краснодарского края о состоянии гражданского общества в крае за 2014 год.

Также на заседании Совета было отмечено, что представители две кубанских СОНКО стали призерами федерального конкурса лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие»: Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (Руководитель — Е.П. Стешенко) с программой по повышению качества жизни людей пожилого возраста через оказание психо-социальной и материальной поддержки «Центр пожилого человека» и Краснодарская краевая общественная организация выпускников программы подготовки управленческих кадров «Директорский корпус» (Руководитель — Ю.В. Томилко) с проектом «Золотые руки», занявшие первое и второе места соответственно.

Приятным моментом в завершении встречи стало вручение удостоверений членам Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Следующее заседание Совета состоится в декабре.

IMG_0226

IMG_0236

IMG_0261

Диплом - к