Этический-кодекс-НКО

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» опубликовал сборник лучших практик разработки и использования этических кодексов НКО

Накануне Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» и НП «Инфокультура» заявили о начале разработки этического кодекса и стандартов информационной прозрачности и подотчетности для правозащитных организаций для укрепления доверия граждан к третьему сектору. Для размещения информации о проекте был запущен сайт, где в разделе «Открытые данные» собраны данные общероссийской базы НКО, отчеты НКО за последние годы и ряд других сведений.

«Мы планируем регулярно дополнять сайт открытыми данными об НКО и рассказывать о текущих результатах нашей аналитической деятельности в рамках проекта; а задействованные в проекте эксперты будут еженедельно делиться своими наблюдениями и интересными находками, возникающими в процессе работы», – сообщают авторы проекта. Эксперты уже опубликовали на сайте доклад о лучших этических практиках НКО и обзор инициатив со всего мира в области оценки прозрачности некоммерческих организаций. Для создания доклада специалисты изучили открытые документы и политику десятков НКО в разных странах и регионах мира и отобрали наиболее полные и работоспособные модели.

Собранный материал станет основой для всей дальнейшей деятельности в рамках проекта, цель которого – предложить российским НКО, реализующим проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина, набор инструментов и решений для разработки собственного кодекса этики. Разработанными инструментами могут быть использованы любыми НКО для создания собственного кодекса с учетом специфики деятельности каждой из организаций. «Несмотря на то что проект делает акцент на НКО, работающих в области защиты прав человека, мы предложим решения, которыми смогут пользоваться любые российские некоммерческие организации», – подчеркивают авторы проекта.