Этический-кодекс-НКО 1

Сборник практик разработки и использования этических кодексов НКО

Материал, представленный в этом сборнике, является своего рода квинтэссенцией международного и российского опыта создания и использования этических кодексов некоммерческим сектором. По утверждению авторов, это первая попытка изучить и описать практики некоммерческих организаций (НКО) всего мира по этическому регулированию собственной деятельности. Практика этического регулирования отношений внутри НКО и отношений НКО с внешним миром существует уже около шестидесяти лет. При этом объект и способы регулирования различаются от одной организации к другой и от страны к стране. Авторы сборника постарались отобразить все многообразие мирового опыта НКО по этическому регулированию своей деятельности, и описать наиболее интересные и работоспособные из моделей.

Для чего и для кого этот сборник? В настоящее время некоммерческий сектор в России только осознает необходимость использования норм этического саморегулирования. Данный сборник предназначается для всех, кому интересен мировой опыт разработки некоммерческими организациями собственных этических стандартов. В первую очередь мы рассчитываем на то, что сборник вдохновит представителей российских НКО и поможет им использовать описанные здесь лучшие практики со всего мира для разработки, внедрения и совершенствования собственных кодексов этики.

Сборник подготовлен в рамках проекта «Информационная прозрачность и подотчётность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликта интересов». Собирая данные, авторы уделяли особое внимание правозащитным НКО, хотя в процессе работы и выяснилось, что в большинстве стран подход правозащитных НКО к этическому регулированию своей деятельности не отличается принципиально от подхода других НКО. В результате, подобранный материал описывает опыт НКО, работающих в самых разных сферах, и может послужить подспорьем российским некоммерческим организациям в создании собственных этических стандартов самых разных типов. Более того: авторы сборника единодушны во мнении, что прозрачными и подотчетными обществу следует любым некоммерческим организациям, а не только правозащитным.

 

ГОД ИЗДАНИЯ: 2014 г.

Автор: Центр Антикоррупционных исследований инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р»

Скачать Этический кодекс НКО. Лучшие мировые практики