nko-kuban_vneseno-izmenenie-v-zakon-o-blagotvoritel-noj-deyatel-nosti-i-blagotvoritel-ny-h-organizatsiyah-600x380

Президент России подписал закон «О меценатской деятельности»

Закон определяет основные понятия такой деятельности, закрепляя правовой статус благотворителей, способствующих сохранению культурных ценностей, развитию деятельности в сфере культуры и образования в сфере культуры и искусства.

Подписанный Владимиром Путиным закон определяет меценатскую деятельность как «деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом и (или) безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства».

Получателями меценатской поддержки могут являться государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства. Органы государственной власти и местного самоуправления претендовать на меценатскую поддержку не смогут. Кроме того, оговорено, что они не могут препятствовать меценатской деятельности и влиять на решение мецената в определении получателя меценатской поддержки, целей, направлений, формы и содержания меценатской деятельности. Закон также устанавливает, что благополучатели вправе использовать  полученные средства или имущество только в целях сохранения культурных ценностей и (или) развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

Для оказания меценатской поддержки меценат должен заключить с получателем помощи договор, в котором прописаны цели, направления, форма и содержание меценатской деятельности.

Меценаты при этом могут быть отмечены наградами и почетными званиями от властей.

Закон устанавливает, что меценатская поддержка не может быть основанием для сокращения бюджетного финансирования деятельности организаций-благополучателей.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы РФ находятся еще два законопроекта, которые должны дополнить базовый закон. Первый предоставляет существенные налоговые льготы для российских меценатов, второй – упрощает для зарубежных меценатов процедуры получения гражданства и миграционного учета.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева ранее отметила, что меценатство является лишь частью благотворительной деятельности, и непонятно, почему именно эту часть нужно специально регулировать законом. «Кроме того, почему нужно давать льготы только тем, кто занимается благотворительностью в сфере культуры. Это будет абсолютно несправедливо, если в отношении юридических лиц, которые жертвуют театрам и музеям, будет применяться налоговый вычет, а в отношении тех, кто жертвует в больницам – не будет. Я не понимаю, почему у меценатства, как у разновидности благотворительной деятельности, должен быть особый налоговый режим», — подчеркивала Тополева.

О нецелесообразности выделения меценатства в качестве «особого вида благотворительной деятельности» эксперты говорили еще до того, как законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Тогда генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова подчеркивала, что если и настало время ввести в законодательство понятие «меценат», то лучше сделать специальный раздел в законе о благотворительности.

 

Ознакомиться с текстом закона можно в разделе «Законы и комментарии» интернет-портала «Гражданский Форум Кубани».