PAMFILOVA-640x434

Владимир Путин согласился с необходимостью создания процедуры выхода НКО из реестра «иностранных агентов»

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой, на которой обсуждались вопросы укрепления статуса института омбудсмена, программа предоставления временного жилья людям, оставшимся по различным причинам без жилых помещений, и разработка процедуры выхода НКО из реестра «иностранных агентов».

«Ситуация, которая сложилась, парадоксальна. Минюст внес в реестр ряд организаций как «иностранных агентов». Закон действует уже с 2012 года. Но, скажем, та система, которая сложилась, не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила иностранное финансирование, не занимается политической деятельностью, а Министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из «иностранных агентов». Это просто парадоксальная ситуация», – заявила Элла Памфилова на встрече с президентом.

Федеральный омбудсмен заявила о необходимости разработки регламента выхода из реестра «иностранных агентов». Памфилова считает, что Минюст мог бы разработать процедуру совместно с правозащитниками, внеся в законодательство соответствующие поправки. Владимир Путин сказал, что полностью согласен с ее предложением.

Кроме того, на встрече с президентом Памфилова попросила главу государства поддержать поправки в закон об уполномоченном. «Не хватает самого главного – чтобы кандидатура регионального уполномоченного, в том числе при обсуждении, согласовывалась с федеральным уполномоченным. Это обеспечит лучшее взаимодействие, определенную независимость», – пояснила она. Памфилова рассказала, поправки содержат целый ряд предложений об укреплении статуса региональных уполномоченных.

Федеральный омбудсмен также подняла проблему упорядочения программы предоставления временного жилья людям, оставшимся по различным причинам без жилых помещений. По ее словам, к ней поступает большое количество подобных обращений от людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Памфилова напомнила, что государственная система помощи таким людям существует, но при этом отсутствует статистика, технические требование и четкое разделение сферы компетенции: кто отвечает за содержание, за создание, поддержание существующего временного, маневренного жилищного фонда и так далее.

Памфилова предложила поручить Правительству РФ собрать всю информацию по программе предоставления временного жилья. «У меня жалоб много, целый пакет, и получается, что нет системы. Где, скажем, власть оперативно работает, есть какие-то возможности, она решает эти проблемы, но в любой точке России люди должны знать, что их не оставят», – подчеркнула она.