Екатерининский-кафедральный-собор-Краснодар

Краснодарский собор отметил день памяти великомученицы Екатерины

Свято-Екатерининский кафедральный собор Краснодара в этом году отмечает столетний юбилей, а  7 декабря там праздновали день памяти его покровительницы — Святой великомученицы Екатерины.

Божественную литургию провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

На всенощное богослужение в соборе собралось несколько сотен человек самых разных возрастов.

Над проектом краснодарского кафедрального собора работал архитектор Иван Мальгерб. На Всесвятском кладбище у его могилы 6 декабря прошла служба. Ведь уже сегодня все православные отмечают день памяти Святой великомученицы Екатерины, в честь которой назван главный кубанский собор. В храме, который празднует вековой юбилей, божественную литургию возглавит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Многие ошибочно думают, что Свято-Екатерининский собор в Краснодаре назван в честь императрицы. Храм был заложен действительно на Екатерининской площади, но к тому времени там уже располагалась деревянная церковь великомученицы Екатерины.

Храм построили в честь спасения императора Александра III в катастрофе, когда поезд со свитой потерпел крушение. Событие произошло как раз после посещения Екатеринодара. Император и члены его семьи остались живы, что в церковной традиции интерпретировали как чудо.

Краснодарцы на месте небольшой церкви решили воздвигнуть величественный семипрестольный храм, строили его почти 15 лет. В 1914 году состоялось освещение главного престола, названного в честь покровительницы города — Святой Екатерины. Остальные шесть куполов носили имена святых покровителей, членов царской семьи — Марии, Николая, Георгия, Михаила, Ксении и Ольги.

За 100 лет существования храм накопил обширную историю. Он пережил две войны и постреволюционные гонения на церковь. К юбилею вековое здание отреставрировали.