PoslaniePutina1_mid

Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию

Среди тех, кто сегодня находится в Георгиевском зале Кремля – парламентарии, главы регионов, в том числе губернатор Кубани Александр Ткачев.

В своем обращении к Федеральному Собранию глава государства  акцентировал внимание на приоритетных направлениях развития внутренней и внешней политики страны.

Упор, в частности, был сделан на развитие субъектов России. Президент призвал регионы активно работать над формированием промышленного кластера и созданием технопарков. Как сообщил Владимир Путин, расходы регионов на создание индустриальных парков будут возвращаться им из федеральных налогов.

– Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок, – подчеркнул глава государства.

Создание промпарков, в числе других мер должно простимулировать деловую активность в субъектах страны. Как отметил Владимир Путин, системная работа по улучшению инвестклимата в России началась два года назад. Ее результаты уже есть, но нужно идти дальше, уверен глава государства. По словам президента, к 2015 году нужно сформировать нормативно-правовую базу для благоприятного ведения бизнеса.

– Поэтому уже со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути, он станет механизмом оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации, — отметил Владимир Путин.

Напомним, по данным Минрегиона России, озвученным совсем недавно, Краснодарский край находится на первом месте по инвестиционной привлекательности среди регионов России.

Также Владимир Путин заявил о необходимости построения современной и комфортной инфраструктуры в сельской местности, чтобы люди оставались там жить и работать.

– На первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях, – сказал глава государства, обращаясь с Посланием Федеральному Собранию.

Нужно обратить на это внимание при внесении изменений в госпрограмму развития АПК, считает президент.

Особое внимание в Послании глава государства уделил социальной сфере.

– Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной. Но достойная оплата труда должна обеспечиваться не только исключительно за счёт бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере, – сказал Владимир Путин.

Наряду с повышением зарплат необходимо реализовать целый комплекс других мер, считает президент. Например, внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают учреждения, которые предоставляют услуги наилучшего качества. Или оптимизация бюджетной сети за счёт сокращения неэффективных расходов.

Владимир Путин подчеркнул, что эти меры были озвучены еще полтора года назад. Но особых результатов достигнуто не было.

– Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы.

Глава государства предложил создать систему независимой оценки качества социальных учреждений, чтобы связать их финансирование с результатами работы.

В последние годы в России многое удалось сделать для развития здравоохранения, отметил президент. Выросла продолжительность жизни. Снижается смертность от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Но, по словам главы государства, до нужных показателей еще далеко.

– За последние годы мы создали целую сеть федеральных центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нам нужно сохранять и развивать их потенциал, – считает Владимир Путин. – В целом в течение трёх лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас.

Особый акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики, уверен президент.  Он предложил каждый год, начиная с 2015-го проводить обязательную бесплатную диспансеризацию всем детям и подросткам, а взрослым – раз в три года.  А также продолжить курс на развитие инфраструктуры массового и детско-юношеского спорта, чтобы повысить престиж активного образа жизни.

– В этом главная идея успешного проведения Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи, которые откроются уже совсем скоро, – подчеркнул глава государства.

Президент также выразил уверенность, что Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу будут организованы на высоком уровне.

 

Источник: сайт администрации Краснодарского края