72d1b4e4dd5b9071797bf39fcb420f92.0

НКО могут исключить из реестра иностранных агентов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов.

Соответствующая информация размещена на сайте Госдумы, передает Лента.ру.

Поправки в закон «Об общественных объединениях» и закон «О некоммерческих организациях» вводят процедуру исключения из реестра. Для этого такая организация должна будет подать «в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление», отмечается в пояснительной записке.

Для исключения из реестра НКО будет необходимо выполнить ряд условий. В частности, организация должна доказать отсутствие зарубежного финансирования на протяжении года. Также НКО перестанет считаться иностранным агентом в случае отказа от финансирования и получения иного имущества от иностранных источников. Кроме того, организация должна вернуть полученные денежные средства и другое имущество.

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Нарушение этого закона карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических.