Лого 2

4 февраля 2015 года в Краснодаре состоялось заседание Клуба НКО Кубани.

На первой в этом году встрече общественники поделились опытом и наработками в реализации собственных социальных проектов в 2014 году. В работе клуба приняли участие представители некоммерческого сектора, краевых и муниципальных органов власти, а также представители бизнес-сообщества.

Встреча началась с обсуждения итогов I Южного форума социального служения, прошедшего в декабре 2014 года в городе Сочи. На форуме были представлены лучшие практики социального партнерства в сфере развития благотворительности и волонтерства в России и на Кубани. «Форум стал первой подобной региональной площадкой, объединившей руководителей краевых НКО и коммерческих организаций. Работали тематические площадки, на которых обсуждались вопросы развития корпоративной благотворительности и социального предпринимательства, участия молодежи в социальном служении, развития  социальных  инициатив», – рассказал директор Автономной некоммерческой организации «Информационно-туристический центр «Сочи для Вас» Валентин Лапин.

Стоит отметить, что идея проведения I Южного форума социального служения родилась на первом заседании Клуба НКО Кубани. «Некоммерческому сектору нашего края нужна такая площадка, на которой можно было бы ежегодно показывать свои достижения, рассказывать жителям края, что сделано в этой сфере, какие проекты запланированы и что нового» – говорили тогда участники клуба. И теперь у кубанских НКО такая площадка есть. В ходе сегодняшней дискуссии общественники пришли к выводу, что II Южный форум социального служения должен расширить свою повестку – на нем должны быть представлены совместные проекты, новые идеи, которые заинтересуют местное сообщество, позволят привлечь региональных и федеральных экспертов.

Идея совместных проектов была одной из основных тем встречи. Пример такого взаимодействия привел председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев. Его организация, совместно с другими краевыми НКО – Армавирской городской организацией молодежи «Жизнь без наркотиков», краевой детско-юношеской организацией «Картинг клуб «ЮНИОР», АНО по развитию региональных общественных коммуникаций «Агентство некоммерческих новостей» и Краснодарской краевой общественной организацией выпускников программы подготовки управленческих кадров «Директорский корпус» – приступает к реализации проекта «Расширяя мировоззрение». «Объединив ресурсы каждой из НКО – финансовые, материальные, волонтерские – мы планируем провести серию мероприятий для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для детей-сирот и детей из неполноценных семей. Мероприятия будут направленны на их социальную адаптацию через арт-терапию, через занятие активным спортом. После апробации этого проекта, его опыт мы планируем распространить и на другие регионы», – рассказал Павел Борисович.

В последнее время одной из отличительных черт развития некоммерческого сектора является активное взаимодействие НКО с православными религиозными организациями. Так, психолог Краснодарского краевого отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», координатор благотворительных программ Татьяна  Клименко рассказала о проведении совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией православной просветительской поездки для детей-инвалидов. Мероприятие прошло в прошлом году и было посвящено празднику Крещения Руси. «Идея организовать поездку для детей, вынужденных все свое время проводить в инвалидном кресле, и членов их семей в апшеронский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» родилась случайно. На одной из подобных встреч мы познакомились с руководителем епархиального отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии, настоятелем храма в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца города Краснодара отцом Дмитрием Рудневым, и буквально через месяц общими усилиями вывезли наших деток в это чудное и благославенное место». Вторую половину дня дети провели в детском православном оздоровительном лагере «Горний Посад». «В планах у нас – проведение специальной смены в лагере «Горний Посад» для детей-колясочников», – рассказала Клименко.

Присутствовавшие на встрече представители бизнес-сообщества также рассказали о своих социальных инвестициях и проектах. «Социальная деятельность нашей компании ведется на базе Ассоциации европейского бизнеса, и достаточно долгое время. Мы поддерживаем многие социальные проекты, в том числе благотворительные, и всегда открыты и готовы к диалогу с другими некоммерческими организациями», – выступила управляющий по корпоративным вопросам и связям с органами государственной власти по южному региону ОАО «Филип Моррис Кубань» Елена Киянова. О работе банка «Кубань Кредит» с НКО, которые объединяют людей старшего поколения, рассказал помощник заместителя председателя Правления банка «Кубань Кредит» Роман Гребенников.

По итогам дискуссии участники встречи пришли к общему мнению, что необходима консолидация сил в решении социальных проблем. Ведь работая хаотично, организации распыляют усилия и не получают желаемых результатов.

О том, какими будут результаты такой совместной работы кубанских НКО и бизнеса, ­можно будет сказать в конце года. Лучшие из таких проектов кубанцы увидят на II Южном форуме социального служения.