_DSC0005

Его участники представили 12 субъектов Российской Федерации: руководители Центров инноваций социальной сферы, социально ориентированных НКО и Ресурсных центров. В их числе была и представительница кубанских СОНКО директор БРОО Творческого Развития и Поддержки Образования «Перспектива» Мария Каратунова, а также заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» Жанна Аслаханова.

Мероприятие проходило в рамках реализации программы «Стратегии роста СО НКО России: от лучших практик к устойчивому развитию», поддержанной Министерством экономики РФ.

С участниками семинара встретился первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.  Гостей, назвавших Омскую область лидером по инновациям в социальной сфере, интересовал опыт взаимодействия региональной власти с общественностью и бизнесом при реализации социальных проектов.

Омская региональная программа поддержки социального предпринимательства в 2014 году была признана лучшей в стране. А Омский Центр инноваций социальной сферы — организатор проводимого мероприятия — является федеральным лидером по результативности и качеству созданных социально — предпринимательских проектов и стартовавших бизнесов. Его специалисты работают на территории 19 субъектов Российской Федерации.

«Центр инноваций в социальной сфере и развитие социального предпринимательства мы рассматриваем, как ресурс для развития общественного диалога. В условиях сокращающихся бюджетных ассигнований необходимо более эффективно использовать те средства, которые направляются в социальную сферу», — рассказ Синюгин.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Омской области форум должен обеспечить эффективные коммуникации, которые позволят реализовать эффективные проекты. — Мы настроены на то, чтобы лучшие региональные практики были на этом форуме представлены, чтобы на основе этих практик были внесены изменения, в том числе в федеральное законодательство. Кроме того, форум даст возможность встретиться социальным предпринимателям и социальным инвесторам. Такие инвесторы есть не только в Омской области, но и в других регионах. Ряд крупных федеральных структур заявили о своей готовности вкладывать в социальную сферу».

_DSC0025Результатом участия директора БРОО Творческого Развития и Поддержки Образования «Перспектива» Марии Каратуновой в семинаре стало подписание с ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях реализации программы «Стратегии роста социально-ориентированных НКО России: от лучших практик к устойчивому развитию». Данная программа реализуется в рамках Федеральной субсидии Министерства Экономики РФ.

DSCN3082Кроме того, для успешной реализации задач по дальнейшему развитию социально-ориентированной деятельности в Краснодарском крае было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии  между ККООИ «ВОСХОЖДЕНИЕ» и Омским региональным общественным объединением «Центр инноваций социальной сферы».  Соглашением предусмотрено взаимодействие в создании Ресурсных центров социально-ориентированных НКО, реализующих программы социальной адаптации инвалидов и  их семей в Краснодарском крае. Создание Ресурсного центра развития социально-ориентированных НКО на базе ККООИ «ВОСХОЖДЕНИЕ» содействует устойчивому межрегиональному сетевому взаимодействию Ресурсных Центров для распространения лучших практик реализации социальных программ СОНКО, взаимодействию между СОНКО, государственными структурами и коммерческим сектором на территории края.

Кроме того представители кубанских СОНКО могут получить информационное, консультационное, методическое сопровождение деятельности, в качестве партнеров участвовать в мероприятиях по выявлению, описанию, тиражированию лучших социальных практик.

Переговорные площадки с представителями органов власти и коммерческими структурами на территории края позволят обсудить вопросы оказания социальных услуг и оценки их качества.

«Важность подписания данного соглашения заключается в том, что республика Адыгея смогла стать одной из 12 участников субъектов РФ, задействованных в реализации федеральной программы. В ближайшее время нам необходимо провести ряд мероприятий совместно с администрацией республики Адыгея, Общественными организациями и СМИ по планированию стратегии исполнения вышеупомянутой программы«, – пояснила директор «Перспективы», осуществляющей свою деятельность также и на территории Республики Адыгея.

DSCN3116

DSCN3133