Дроздов 3

Николай Дроздов

Cоветский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, общественный деятель, путешественник, доктор наук, профессор МГУ

«Хрустальный компас» — яркий проект, указывающий верное направление

Накануне вручения Национальной премии «Хрустальный компас» мы попросили поделиться своими впечатлениями о работе в экспертном совете премии ведущего программы «В мире животных» профессора МГУ им. Ломоносова Николая Дроздова.

- Николай Николаевич, как вы думаете, справляется ли «Хрустальный компас» со своей основной задачей: находить самые яркие проекты и привлекать к ним внимание общественности?

- Полагаю, что да. Конечно, у любого состоявшегося проекта есть потенциал развития. «Хрустальный компас»  не исключение. Есть возможность активизации работы, поиска новых форм. Но то, что «Хрустальный компас» уже сделал за минувшие пять лет, показывает правильность выбранного курса. «Хрустальный компас» — яркий проект, указывающий верное направление движения как состоявшимся исследователям, так и начинающим любителям изучения родной земли и родной природы – нашего величайшего достояния. Блестящий проект! Он не ставит во главу угла конкурсное соперничество. «Хрустальный компас» объединяет. Национальная премия определяет лучшие работы, опираясь на мнение профессионалов экспертного совета и учитывая выбор общественности.

- Работая в составе экспертного совета, участвуя в голосовании, каким проектам отдаете предпочтение лично вы?

- Меня всегда привлекали работы, качественно исполненные молодежью. Можете считать, что это у меня возрастное. Я не комплексую. Все знают, что Дроздов древний. Очень древний. Я только в Русском географическом обществе состою уже 65 лет. Так вот, молодежь – это наш научный авангард. Свою задачу я вижу в поддержке любого здравого и полезного молодого начинания.

В свое время меня направляли, вводили в мир науки замечательные преподаватели. Когда я поступил на биофак Московского университета, а это было в 1953-м, то проучился всего два года. Через два года я перевелся в педагогический институт. На первый курс, с потерей двух лет. Зачем? Чтобы заниматься рептилиями, змеями – всем, что меня привлекало, под руководством преподавателей, которым я безмерно доверял. Через три года мои наставники посоветовали вернуться в МГУ. Я вновь поступил в Московский университет имени Ломоносова уже на географический факультет. Опять с потерей двух лет. То есть вместо пяти учился девять лет. Но я учился на кафедре биогеографии Анатолия Георгиевича Воронова! Остался в аспирантуре, стал младшим, потом старшим научным сотрудником, доцентом, защитил докторскую, съездив в Австралию. Сейчас работаю на кафедре биогеографии профессором. Я счастлив, что моя трудовая книжка в одном месте: не туда-сюда.

К чему это я рассказал? К тому, что сегодня молодой человек может учиться и по мере накопления знаний заниматься наукой в более комфортных условиях. Без потери времени. А «Хрустальный компас» дает возможность молодежи заявлять о своих победах и свершениях, привлекать внимание к своим работам, выходить на новые уровни взаимоотношений с научным сообществом. «Хрустальный компас» в числе прочих не менее важных и нужных задач выполняет, как мне кажется, самую важную: предоставляет площадку для личностного и профессионального роста молодых исследователей.

DSC_1466

- Николай Николаевич, но ведь сегодня модно ругать молодежь за отсутствие целеустремленности, безответственность, поверхностность, неготовность принимать смелые решения. Может, вы о какой-то другой молодежи ведете речь? Если уж заговорили об этом, вы готовы представить собирательный портрет молодого соискателя Национальной премии «Хрустальный компас»?

- На крыльях двух бабочек-махаонов рисунок разный, а вы говорите о собирательном портрете людей. Могут быть лишь общие черты… Думаю, что это патриоты родной земли, готовые и способные делать добрые и честные дела. Это основное. Проекты, представленные на соискание премии «Хрустальный компас», всегда подкупают своей внутренней убежденностью. Авторы, рискнувшие подать проект на рассмотрение профессионального экспертного совета, утверждают тем самым наличие проблем в каком-то направлении избранной ими научной или общественной деятельности, привлекают внимание к этим проблемам и просят оценить свои усилия в их решении. Здесь есть все: и профессиональная зрелость, и готовность служить обществу, и смелость. Я бы даже сказал, дерзость, в хорошем смысле слова.

А ругать молодежь действительно модно. Но так было до нас и будет после нас. Сегодня в кругу молодых людей очень много обманных соблазнов. Отправил в Интернет свою привлекательную фотографию, получил в ответ одобрение – все, возникла иллюзия признания. В животном мире есть такая имитационная форма существования: мимикрия. Насекомые, ящерицы, змеи и даже птицы пытаются с помощью окраски и поведения выдать себя за другого. Но это только иллюзия. Один молодой человек однажды заявил, что дружит со мной в «Одноклассниках»…

- А с вами можно переписываться в «Одноклассниках»?

- В том-то и дело, что нет! Я не пользуюсь ни одной из социальных сетей. Кто-то сделал мой сайт. Что-то туда бросает, ведет переписку. Я никогда ни разу ни на что не отвечал. Мне потом показали этот сайт. Посмотри, мол, сколько там человек. Ничего я смотреть не буду. С какой стати? Интернет я воспринимаю как средство получения информации. По Интернету можно научную публикацию запросить, какую-нибудь поэму прочитать, какой-то документ, биографию человека, если он тебе интересен. Вот это здорово. А для общения есть иные, гораздо более цивилизованные формы.

DSC_1616

- Но, Николай Николаевич, согласитесь, это ведь признак вашей популярности. К тому же вы  единственный ученый, на которого обратили внимание эстрадные пародисты. Это тоже признак популярности.

- Если с эстрады противным голосом повторять «Давайте просто за ними понаблюдаем» – это не признак популярности, а способ чей-то сценической мимикрии. Не к такой популярности должен стремиться ученый. Современное медийное пространство дает массу реальных возможностей каждому, кто выбрал путь в науку. Делайте серьезные публикации, участвуйте в работе научного сообщества, представляйте свои работы на суд экспертов. Масса возможностей! «Хрустальный компас»  не просто одна из таких возможностей. Это, наверное, единственная возможность одновременно получить оценку профессионального совета и сверить направление своей деятельности с мнением общественности.

В науке работают не ради популярности, а из стремления принести пользу своей стране,  если сложится, то и всему миру. Если же у тебя появляется возможность популяризировать результаты своей деятельности, ее необходимо использовать в полной мере. А о популярности следует думать в последнюю очередь. Или лучше вообще не думать. Как говорится, пусть слава ищет тебя.

- Теперь понятно, почему ваш коллега по медийному пространству – знаменитый телевизионный диктор Игорь Кириллов назвал вас Дон Кихотом географии. Николай Николаевич, а если бы у вас была возможность выдвинуть на соискание Национальной премии «Хрустальный компас» одну из своих работ, какую бы вы выбрали?

- Наверное,  проект «Последний герой» Первого канала. Я очень благодарен Константину Эрнсту за приглашение участвовать в четвертом сезоне проекта, а потом в пятом и шестом. Это дало мне возможность не только изучать живой тропический мир, но и наблюдать за поведением людей в этом мире, а в каких-то моментах примерять ситуации на себя. Там ведь действительно все было взаправду. Для меня это была полноценная научная экспедиция со сверхзадачей.

На том острове  бананы не растут. Никаких плантаций нет. Там почвы толком нет. Растут пальмы по краю песка. Молодые пальмы, на которых кокосов нет. У нас не было ни спичек, ни зажигалок, чтобы огонь развести. По ночам дожди там. Каждый остров делает на дневном солнечном прогреве облако над собой. Солнце село – всё охлаждается. Облако ночью выливается дождем на остров. Чрезвычайно интересные условия для биологических экспериментов.

- Николай Николаевич, вы автор более 20 научных книг. Сценарист и ведущий нескольких телевизионных и радиопрограмм, участник нескольких кругосветных экспедиций. Скажите, чего еще может пожелать себе настоящий географ?

- Кругосветная экспедиция у меня была одна. И то половина на корабле, вторая половина – на самолете. Не в этом суть. Не считайте кругосветные экспедиции. Ни мои, ни свои. Считайте результаты. За один сезон «Последнего героя» я собрал материала больше, чем за целую кругосветку. Любой исследователь должен стремиться к востребованности результатов своего труда. В этом главное. Этого я желаю каждому.

- Спасибо, Николай Николаевич. Пусть ваши маршруты будут результативными и полезными. Спасибо за интересную беседу.

Николай Дроздов

Авторизация

Забыли пароль?